Новости компании и отрасли

Денис Мантуров: «Мы научились производить свои системы ЧПУ»

2022
26 мая
Денис Мантуров: «Мы научились производить свои системы ЧПУ»

Москва, 25 мая. – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетил международную специализированную выставку «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» – «Металлообработка-2022». В присутствии Министра были подписаны соглашения о сотрудничестве и стратегическом партнерстве между российскими и белорусскими станкостроительными компаниями.

Основной задачей станкостроительной отрасли помимо увеличения объемов производства конечной продукции является развитие производств критических комплектующих.

Сейчас мы видим перспективы для станкостроительной отрасли и, самое главное, желание предприятий не только создавать новые современные образцы готовой продукции, но и двигаться вперед в отношении компонентной базы, развивая линейки комплектующих, которые обеспечат независимость от поставок иностранных производителей. И главное: мы научились производить современные системы ЧПУ, и они должны быть на рынке. Наши коллеги из Белоруссии это понимают и поддерживают, поэтому сегодня белорусские предприятия – «Красный борец» и «СтанкоГомель» – подписали с российской компанией «Мехатроника» соглашение о поставке нашей системы ЧПУ для их продукции,

- рассказал Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Кроме того, в рамках выставки было подписано соглашение о сотрудничестве и стратегическом партнерстве российской «Механикой» с белорусскими компаниями «Красный борец», «СтанкоГомель» и «Гомельский завод станочных узлов».

В ходе посещения выставки Денис Мантуров подробно ознакомился с выставочной экспозицией продукции производителей станкоинструментальной отрасли. На выставке в этом году представлены различные лазерные установки и промышленные роботы, станки с ЧПУ, сложные обрабатывающие центры и программно-аппаратные комплексы – всё это российского производства.

Образцы технологического оборудования, которые представлены на выставке, демонстрируют, что сегодня мы можем ожидать больше заказов для российских производителей. В определенном смысле это и вызов, и преимущество для наших компаний, чтобы заявить о себе,

- подчеркнул глава Минпромторга России.

Развитие станкоинструментальной отрасли – приоритетное направление промышленной политики государства. Минпромторг России уже поддержал НИОКРы по проектам, направленным на создание и выход в серийное производство шарико-винтовых передач (они выходят в серию в этом году), а также систем числового программного управления в моноблочном исполнении, выпуск которых планируется наладить в 2023-2024 году.

Справочно:

Выставка «Металлообработка-2022» – это ключевое мероприятие отрасли, демонстрирующее передовые разработки российских и зарубежных производителей станкоинструментальной продукции, входит в десятку ведущих международных национальных промышленных форумов. В этом году только за первые 2 дня выставки количество посетителей увеличилось до 15% по сравнению с прошлым годом, подтверждая тот факт, что ниша заполняется российскими производителями.


Источник: Минпромторг России