Новости компании и отрасли

Денис Мантуров и депутаты Госдумы обсудили текущее состояние промышленности и торговли

2022
02 апреля
Денис Мантуров и депутаты Госдумы обсудили текущее состояние промышленности и торговли

Москва, 1 апреля. - Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров встретился с членами Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле. На мероприятии обсудили вопросы поддержки промышленности и импортозамещения.

Председатель Комитета Депутат Госдумы VIII созыва Владимир Гутенев поблагодарил Минпромторг России за высокий уровень взаимодействия. Министр в свою очередь отметил, что благодаря помощи Комитета удалось обеспечить быстрое прохождение и принятие необходимых законопроектов для обеспечения «защитного контура» промышленности и торговли, и стабилизировать ситуацию по разным секторам товарных рынков.

Мы внимательно мониторим ситуацию по всем отраслям промышленности в первую очередь это касается системообразующих предприятий. Перечень был расширен и сегодня насчитывает уже около 1100 организаций,

- рассказал Денис Мантуров.

Для системообразующих организаций разработана специальная мера поддержки - компенсация процентов по кредитам. На эту меру Правительством Российской Федерации было выделено 40 млрд рублей. Министр отметил, что малые и средние предприятия тоже будут поддержаны при помощи Фонда развития промышленности.

Правительством буквально недавно было принято решение докапитализировать Фонд на 20 млрд рублей. Эти деньги помогут реализовывать программу импортозамещения. Также прорабатывается расширение программы Фонда по автокомпонентам, которую мы планируем распространить в том числе на сельхозтехнику и строительно-дорожное машиностроение. На докапитализацию региональных фондов развития промышленности дополнительно выделены 4,3 млрд рублей,

- отметил Министр.

Напомним, из федерального бюджета также выделены 3,7 млрд рублей на софинансирование региональных программ развития промышленности. Уже проведен конкурсный отбор региональных программ и определены победители. Эти средства также могут быть использованы для докапитализации региональных фондов развития промышленности.

Также Министр упомянул продолжающуюся работу по стимулированию новых научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Мы меняем правила. В предыдущих правилах было соотношение выручки от реализации итоговой продукции к объему средств субсидии на НИОКР в пропорции 1 к 5, в новых правилах мы закладываем пропорцию 1 к 2,

- подчеркнул Денис Мантуров.

Со своей стороны, Владимир Гутенев отметил:

Государственная Дума при корректировке бюджета может рассмотреть опережающее финансирование в рамках ранее определенных сумм на создание стендовой испытательной базы. Это будет способствовать реализации ускоренной сертификации тех продуктов, которые смогут заместить импортные аналоги.


Источник: Минпромторг России