Новости компании и отрасли

Денис Мантуров принял участие в заседании Совета по промышленной политике ЕАЭС

2022
05 июля
Денис Мантуров принял участие в заседании Совета по промышленной политике ЕАЭС

Екатеринбург, 4 июля. - На полях ИННОПРОМа состоялось заседание Совета по промышленной политике ЕАЭС, в котором принял участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

На мероприятии обсуждали дальнейшее усиление производственной кооперации на базе Союза. Министр рассказал о перспективах сотрудничества стран в рамках ЕАЭС в текущих условиях и о механизмах стимулирования совместных промышленных проектов.

Денис Мантуров отметил, что для углубления промкооперации высокое значение имеет продолжение работы по созданию систем накопления электроэнергии и лифтового оборудования, а также развитие производств микроэлектроники и, в частности, элементной базы.

В прошлом году ведущие производители лифтового оборудования двух стран [России и Белоруссии] при поддержке Минпромторга России и Минстроя России создали Евразийскую лифтовую ассоциацию. Ее деятельность направлена на создание и совершенствование нормативно-технической базы отрасли, а также обмена компетенциями между предприятиями. В настоящее время в Ассоциацию входит уже 19 организаций.С белорусскими коллегами мы также прорабатываем перспективысотрудничества по применению промышленных систем накопления электрической энергии при реализации проектов по строительству электросетевой инфраструктуры,

- отметил Министр.

Также по итогам заседания было подписано соглашение между «Центром компетенций развития промышленности» (Российская Федерация), «558 Авиационным ремонтным заводом» (Республика Беларусь) и «Казахстанской авиационной индустрией» (Республика Казахстан) о создании Евразийской технологической платформы «Гражданское авиастроение». Платформа создана с целью проведения исследований развития отрасли в странах ЕАЭС, мониторинга потребностей экономики и населения, результатов научно-технического и инновационного сотрудничества, внедрения новейших технологий, разработки гармонизированных стандартов и многого другого. Кроме того, участники встречи договорились провести заседание Совета на ИННОПРОМе в следующем году.


Источник: Минпромторг России