Новости компании и отрасли

Денис Мантуров выступил в Государственной Думе на Правительственном часе

2021
22 декабря
Денис Мантуров выступил в Государственной Думе на Правительственном часе

Москва, 21 декабря. – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров рассказал парламентариям о задачах развития промышленности в современных социально-экономических условиях и ответил на их вопросы.

Денис Мантуров начал доклад с подведения итогов года и отметил, что российская обрабатывающая промышленность выходит на уровень роста в 5%. Основными его лидерами стали сельхозмашиностроение (+40%), фармацевтическая индустрия (+20%), лесопромышленный комплекс (+10%), химическая промышленность (+10%) и радиоэлектроника (+10%).

Особый запрос пандемия предъявила к фармацевтической промышленности. Наши компании перестроили технологические линии под выпуск более 20 антиковидных лекарственных средств. Мы смогли наладить производство 4 вакцин. Совокупно на 12 площадках сделано свыше 300 млн комплектов полных доз и мы с запасом закрываем потребности в вакцинации нашего населения,

- рассказал Денис Мантуров.

Также он отметил активную работу по закрытию возросшей в 15 раз потребности регионов в медицинском кислороде.

Если в октябре на особом контроле (по обеспеченности кислородом) у нас было порядка 50 субъектов, то по состоянию на вчерашний день это число снизилось до 7,

- рассказал Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Новым приоритетом отечественной промышленности стало развитие водородных технологий. Ключевые элементы оборудования, в том числе водородные, электро- и газозаправочные станции уже разрабатываются и будут доведены до образцов не позднее 2023 года.

«КАМАЗ» и «ГАЗ» серийно производят в год более 300 электробусов. Разработаны их водородные аналоги, которые выйдут на дороги в 2023 году,

- подчеркнул Денис Мантуров.

Министр рассказал и об отечественном авиа- и судостроении. До 2030 года предприятия должны построить более тысячи воздушных судов. В прошлом году в эксплуатацию передан первый спроектированный в постсоветскую эпоху атомоход «Арктика». Его серийный аналог «Сибирь» в ближайшие дни будет сдан, и ещё три судна должны быть построены до 2026 года. На судоверфи «Звезда» заложен уникальный по мощности в 120 МВт и скорости атомный ледокол «Лидер».

Говоря о лесопромышленном комплексе, Министр обозначил важное достижение для развития и сохранения отрасли:

Поворотной вехой станет начало действия с 1 января будущего года запрета экспорта необработанной древесины хвойных и ценных твердолиственных пород. Мы шли к этому решению почти 15 лет, инициировав при участии государства 158 проектов глубокой переработки суммарной стоимостью более 650 млрд рублей. Свыше 100 проектов уже завершены, что позволяет отказаться от вывоза «кругляка».

В продолжение Денис Мантуров затронул тему товаропроводящих сетей и конкуренции между ними:

Несмотря на ограничения пандемии, оборот внутренней торговли растет на 7 процентов, вместе с тем, меняется поведенческая модель потребления, что отчетливо показывает динамика онлайн-продаж. За два года данный сегмент удвоился и становится важным элементом расширения товаропроводящей сети. Большой потенциал к этому также есть по розничным и оптовым рынкам, распространение которых сдерживают регуляторные барьеры. Чтобы их снять Правительство в начале следующего года внесёт в Госдуму соответствующий законопроект. Его принятие по нашим оценкам позволит всего за три года довести количество розничных рынков в стране с 880 до 3 тысяч.

Министр ответил на вопрос депутатов об импортозамещении и мерах, которые принимают по наращиванию компонентной базы.

За время реализации программы «развитие автопрома» уровень локализации достиг 67%, а по некоторым моделям 75%, причем доля российского автопрома по итогам года составит в натуральном выражении 76%, а в денежном 83%. Чтобы иметь полную независимость по компонентам и агрегатам, у нас запущена программа ФРП по предоставлению льготного займа производителям автокомпонентов. Мы также хотим распространить ее на сельхозмашиностроение и строительно-дорожное машиностроение,

- подытожил Денис Мантуров.

Депутаты задали широкий круг вопросов об обеспеченности системы здравоохранения медицинским кислородом в дальнейшем, о работе товаропроводящих сетей, о программе развития фармацевтической промышленности, о развитии транспорта и прочее.

 


Источник: Минпромторг России