Новости компании и отрасли

Госдума утвердила кандидатуру Дениса Мантурова на должность Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации

2022
16 июля
Госдума утвердила кандидатуру Дениса Мантурова на должность Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации

Москва, 15 июля. – Министр промышленности и торговли Денис Мантуров выступил на пленарном заседании Государственной Думы, где рассказал о состоянии и перспективах развития российской промышленности. Депутаты Государственной Думы поддержали кандидатуру Дениса Мантурова на должность Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации.

В своем выступлении Министр коснулся последствий санкций и того, как у российской промышленности получается нивелировать их эффект. Благодаря оперативному одобрению Государственной Думой предложенных антикризисных мер более 700 системообразующих предприятий получили более 900 млрд руб. льготных кредитов на пополнение оборотного капитала. Также на 4,3 млрд руб. докапитализированы региональные фонды развития промышленности, созданные в 81 субъекте федерации. Разворачиваются проекты обратного инжиниринга.

Говоря о стратегии развития промышленного комплекса, Денис Мантуров подчеркнул:

Сегодня нужно осуществить поворот от абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета.

В этой связи важно снабдить отечественных производителей консолидированным спросом. Его гарантом может выступить Российская Федерация, например, за счет поставок отечественного оборудования и технологий на масштабные инфраструктурные государственные проекты. Это запустит процесс постепенного вытеснения импортной продукции с рынков.

Чтобы избежать инвестиционной паузы, промышленность нуждается в длинных деньгах по минимальной ставке. Для этого с Минфином прорабатываем унифицированный для всех отраслей механизм долгосрочного заемного финансирования крупных значимых проектов под госгарантии,

- отметил Министр.

По словам Дениса Мантурова, сейчас в промышленности выделено 5 стратегических направлений, где задействованы обрабатывающие отрасли для решения ключевых социально-экономических задач: это национальная и продовольственная безопасность, энергообеспечение, транспортная и экономическая связность, а также базовые отрасли промышленности.

Уже интенсифицирована работа предприятий ОПК. Основное внимание уделено масштабированию производства высокоточных и других новейших видов вооружений и техники, в том числе беспилотной авиации. В приоритете также стабильное энергообеспечение Российской Федерации. Происходит обновление мощностей, замена иностранного разведочного, бурового и шельфового оборудования. В интересах внутреннего потребления создана вся технологическая обвязка для целей газификации страны. Принято решение сжать сроки испытаний и выхода на серию больших турбин ГТЭ-65 и ГТЭ-170. В части химических удобрений проблем нет и не будет. Что касается судостроения, то сейчас российская промышленность строит 274 судна и ещё 318 могут быть законтрактованы до 2030 года при условии поддержки через льготный лизинг. Успешно развивается и авиапарк. В конце следующего года сертификат типа получат «Суперджет» с отечественным двигателем ПД-8 и Ил-114-300 с двигателем ТВ7-117. Что касается электроники, то планируется полностью возродить подотрасль электронного машиностроения. В качестве задачи поставлен перевод на отечественные программно-аппаратные решения критической инфраструктуры, включая системы связи 5-го поколения. Для черной металлургии дополнительный спрос обеспечит работа по восстановлению пострадавших республик и внутрироссийские инфраструктурные стройки. Аналогичным образом это отразится на потребности в строительно-дорожной технике.

Министр ответил на вопросы депутатов о кадровом обеспечении промышленности, создании торгового флота, производстве лекарств для орфанных заболеваний, об автопроме и электродвижении и пр.

После заседания состоялось голосование, по итогам которого Денис Мантуров был одобрен на должность Заместителя Председателя Правительства - Министра промышленности и торговли Российской Федерации.


Источник: Минпромторг России