Новости компании

ГОСТ 33670-2015 стал обязательным

С 1 июля ГОСТ 33670-2015 на методы экспертизы и испытаний единичных автомобильных транспортных средств применяется на обязательной основе. Это решение было принято, чтобы на российский рынок поступала только автомобильная техника, характеристики которой отвечают требованиям безопасности ТР ТС 018/2011. ГОСТ 33670-2015 распространяется на автомобили категорий L, M, N и O. Он предусматривает их инструментальную проверку в целях оформления свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС). Процедура включает в себя идентификацию автомобиля, измерение его габаритов, испытания тормозной системы, освещения, шумовых характеристик, проверку систем активной и пассивной безопасности.

Росстандарт уже выявлял случаи, когда СБКТС выдавались с нарушением действующего законодательства. Оформлялись в том числе документы от лабораторий, у которых в области аккредитации ГОСТ 33670-2015 отсутствует, документы выдавали «задним числом», без каких-либо проверок. Выданные таким образом СБКТС являются некорректными, они не могут быть включены в реестр документов, которые подтверждают соответствие транспортных средств. Это означает, что не получится ни оформить ПТС, ни зарегистрировать автомобиль в ГИБДД.

Чтобы получить СБКТС, советуем обращаться в аккредитованные испытательные лаборатории, список которых можно найти на официальном сайте Росаккредитации, в частности в ИЛ «Академ Тест». Мы проведем инструментальную проверку и оформим документ в строгом соответствии с установленным законодательсьвом.

О любых предложениях и фактах проведения экспертизы без предоставления автомобиля в испытательную лабораторию, вы можете сообщить в Росстандарт. Это позволит пресечь деятельность недобросовестных исполнителей.


Возврат к списку