Новости компании и отрасли

Государственная поддержка промышленных предприятий в регионах увеличивается

2022
07 июня
Государственная поддержка промышленных предприятий в регионах увеличивается

Москва, 6 июня. - С 2023 года будут расширены параметры федерального финансирования, выделяемого на поддержку региональных программ развития промышленности. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

В рамках Единой региональной субсидии предусмотрено несколько направлений к софинансированию, предоставляемых региону на реализацию инвестиционных проектов по модернизации и развитию промышленных предприятий.

Начиная со следующего года объем возмещения затрат предприятий на приобретение нового оборудования увеличится с 20 до 50%, а сумма субсидирования вырастет в два раза – с 10 млн рублей до 20 млн рублей на каждого заявителя.

Также увеличатся объемы компенсации расходов на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций по подключению к коммунальной инфраструктуре и на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования. Эти показатели вырастут с 50 до 80%, а лимиты господдержки – с 10 млн до 20 млн рублей.

В 2022 году 54 региона получат свыше 3,7 млрд рублей, в том числе, на докапитализацию региональных ФРП. В ближайшее время будет объявлен конкурс на софинансирование региональных программ развития промышленности через инструмент Единой региональной субсидии на 2023 год. Эти средства помогут регионам снизить затраты предприятий на обновление мощностей, простимулируют инвестиционную активность в регионах,

- отметил глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Напомним, в 2021 году на финансирование региональных программ развития промышленности был направлен 1 млрд рублей. Субсидии получили 25 регионов. Также в рамках антикризисного плана докапитализируются региональные фонды развития промышленности на 4,3 млрд рублей. Эти средства будут предоставлены на компенсацию до 90% платежей по уплаченным кредитам на пополнение оборотных средств предприятий.


Источник: Минпромторг России