Новости компании и отрасли

Крупнейшие банки приступили к проработке кредитных продуктов в рамках механизма «промышленной ипотеки»

2022
30 июля
Крупнейшие банки приступили к проработке кредитных продуктов в рамках механизма «промышленной ипотеки»

Москва, 29 июля. – В Минпромторге России прошло совещание с ведущими банками по запуску механизма предоставления льготных кредитов на строительство и приобретение промышленных площадей в рамках инициативы «Промышленная ипотека».

Согласно поручению Президента России Владимира Путина Минпромторг России разработал механизм льготного кредитования промышленных предприятий на приобретение готовых производственных площадей и управляющих компаний индустриальных парков и промышленных технопарков на создание новых промышленных объектов. Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации проходит межведомственное согласование и в августе будет внесен в Правительство Российской Федерации.

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных сообщил представителям кредитных организаций о готовности начала работы по данному механизму уже в августе 2022 года и предложил им приступить к детальной проработке кредитных продуктов и сбору заявок от потенциальных заемщиков.

Механизм «промышленной ипотеки» разработан с учетом предложений представителей более 20 кредитных организаций. По нашей оценке, потребность предприятий в покупке производственных площадей для создания и расширения производства с использованием кредитных средств составляет более 500 тыс. кв. м ежегодно. Учитывая растущий спрос на готовые площади, мы видим высокую потребность в запуске данного механизма поддержки,

- прокомментировал он.

Льготное кредитование на приобретение готовых производственных площадей позволит не только сократить срок реализации инвестиционных проектов в 2-3 раза, но и снизить риск простоя незаполненных площадей.

Механизм льготной «промышленной ипотеки» позволит предоставлять кредиты по ставке 5% годовых промышленным предприятиям на приобретение производственных площадей и управляющим компаниям индустриальных парков и промышленных технопарков на создание новых промышленных объектов.

 


Источник: Минпромторг России