Новости компании и отрасли

Крупнейшим автопроизводителям предоставлена отсрочка уплаты утилизационного сбора

2022
17 мая
Крупнейшим автопроизводителям предоставлена отсрочка уплаты утилизационного сбора

Правительством Российской Федерации утверждено постановление № 871, предусматривающее внесение изменений в пункт 22 Правил взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 1291 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Изменены условия предоставления отсрочки уплаты утилизационного сбора за 1-3 кварталы 2022 года до 20 декабря 2022 года, предусмотренные абзацем 4 пункта 22 Правил. Охват автопроизводителей по ранее действовавшему критерию - 5000 человек средней численности работников за 2021 год, составлял не более 5 организаций. По новым условиям мера поддержки распространится на всех крупнейших автопроизводителей, заключивших с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации специальный инвестиционный контракт в сфере производства транспортных средств в соответствии с Федеральным законом «О промышленной политике в Российской Федерации».

На сегодняшний день такие контракты заключены практически каждым крупнейшим автопроизводителем, осуществляющим производство колесных транспортных средств.

Новые критерии позволят существенно расширить спектр субъектов мер государственной поддержки и обеспечить автопроизводителей, продолжающих деловую активность и производственные циклы которых локализованы на территории Российской Федерации оборотными средствами в условиях вызовов и угроз российской экономики, вследствие предпринимаемых мер ограничения иностранными государствами.


Источник: Минпромторг России