Новости компании и отрасли

Меры господдержки в условиях экономических ограничений обсудили на заседании Координационного совета по промышленности

2022
26 марта
Меры господдержки в условиях экономических ограничений обсудили на заседании Координационного совета по промышленности

Москва, 25 марта – Прошло совместное заседание Координационного совета по промышленности Минпромторга России и комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Промышленность» в формате ВКС. Развитие обрабатывающей промышленности в субъектах РФ в условиях экономических ограничений стало основной темой обсуждения.

Денис Мантуров обратил внимание на ряд принципов дальнейшей работы, которые станут определяющими в ближайшей перспективе как в промышленности, так и в торговле.

У нас есть и опыт, и инструменты, чтобы совместно решать ключевые вопросы. В нынешних условиях крайне важно обратить внимание на оперативное внедрение ряда новых импортозамещающих технологий, а также стимулирование появления соответствующих производств. Необходимо усилить роли индустриальных парков и промышленных технопарков, вести мониторинг за ценообразованием на социально значимые товары и их доступности, а также обеспечить поддержку высококвалифицированных кадров,

- сказал он.

В заседании принял участие Помощник Президента Российской Федерации, секретарь Государственного Совета Игорь Левитин. Он отметил, что в текущих условиях поменялась логистика в промышленности и торговле, и особое внимание необходимо уделить вопросу выстраивания логистических связей внутри страны.

Алексей Дюмин, возглавляющий комиссию Госсовета по направлению «Промышленность», внес ряд предложений по развитию промышленности.

Необходимо распространить механизмы, дающие преимущество отечественным товарам. Главное – обеспечить сопоставимый сегодняшним вызовам масштаб поддержки нашим предприятиям,

- отметил Алексей Дюмин.

Сегодня Правительство Российской Федерации и региональные органы власти используют всевозможные меры для поддержания промышленников. Субъекты мониторят влияние санкций на базовые отрасли экономики. Это позволяет своевременно реагировать на текущую ситуацию. В регионах созданы Оперативные штабы по обеспечению устойчивого развития экономики. Они оперативно реагируют на выявляемые проблемы, разрабатывают способы их решения, адресно содействуют промпредприятиям в решении вопросов.

Так, в своем докладе губернатор Воронежской области, руководитель подкомиссии «Региональная промышленная политика» комиссии Госсовета по направлению «Промышленность» Александр Гусев отметил, что регион всецело поддерживает План первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики, разработанный по поручению Президента страны.

Очень правильно, что этот документ дает возможность вносить новые инициативы в зависимости от развития ситуации. Часть предложений регионов, входящих в подкомиссию, уже включена в План. Это касается налогового стимулирования, снижения регуляторных издержек для отечественных предпринимателей, а также государственной поддержки промышленного комплекса. В основе наших предложений лежат пожелания предприятий и представителей бизнес-сообществ,

- дополнил Александр Гусев.

Также в заседании Координационного и Государственного советов с докладами выступили представители депутатского корпуса, бизнес-сообщества и банковского сектора. Участники определили перспективные направления совместной деятельности для устойчивого развития экономики.


Источник: Минпромторг России