Новости компании и отрасли

Михаил Мишустин посетил предприятия радиоэлектронной и авиастроительной промышленности Воронежа

2022
21 января
Михаил Мишустин посетил предприятия радиоэлектронной и авиастроительной промышленности Воронежа

Воронеж, 20 января. – Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин совершил рабочую поездку в Воронежскую область, в ходе которой посетил фабрику радиоэлектронной аппаратуры концерна «Созвездие», а также ознакомился с работой ПАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество». На площадке Воронежского авиационного завода прошло Совещание о развитии гражданского самолётостроения. В рабочей поездке Премьер-министра приняли участие заместители министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак и Олег Бочаров.

Фабрика радиоэлектронной аппаратуры создана на базе концерна «Созвездие» (головная организация дивизиона «Связь» холдинга «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех»), производящего системы и комплексы средств связи и управления для Минобороны России и других силовых структур, а также гражданскую продукцию.

Михаил Мишустин осмотрел сборочно-монтажный участок и цех комплексной сборки, а также ознакомился с готовой продукцией предприятия. В числе передовых разработок концерна «Созвездие» главе Правительства были представлены DMR-радиостанции для организации профессиональной радиосвязи, базовые станции мобильной связи 4G и 5G и датчики движения для освещения, полностью изготовленные в России.

Также Михаилу Мишустину представили российское серверное оборудование производства НПП «Исток» им. Шокина с автоматизированным рабочим местом «БЛИК» на базе 8-ядерного процессора Baikal-M. 

В рамках рабочей поездки Михаил Мишустин также ознакомился с работой ПАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество», осмотрел выставку продукции предприятий российской авиационной промышленности и побеседовал с работниками ПАО ВАСО.

ВАСО входит в дивизион транспортной авиации Объединённой авиастроительной корпорации в составе госкорпорации «Ростех» и является самолётостроительным предприятием полного цикла (от заготовительного производства до окончательной сборки, лётных испытаний и сервисного обслуживания авиационной техники). Это одно из ведущих предприятий Воронежской области, на котором работает порядка 6,4 тысячи человек. На заводе сосредоточены компетенции по строительству широкофюзеляжных пассажирских самолётов типа Ил-96.

Также ВАСО изготавливает широкую номенклатуру агрегатов в рамках программы кооперации. Это производство агрегатов для транспортных (Ил-76МД-90А) и гражданских программ ОАК (Ил-114-300, «Суперджет 100», МС-21).

Работники ВАСО уточнили у Председателя Правительства, могут ли они рассчитывать на поддержку государства в обеспечении загрузки и стабильной работы предприятия.

На 9 лет я вижу, что вы полностью обеспечены государственным заказом. И по мере развития, по мере приобретения авиакомпаниями новой техники, эксплуатации ее, конечно же, ваше предприятие будет интегрировано во все эти процессы, и я абсолютно точно уверен, что за вашим предприятием будущее,

– подчеркнул Премьер-министр.

На площадке Воронежского авиационного завода прошло Совещание о развитии гражданского самолётостроения и обновлении парка самолётов гражданской авиации.

Михаил Мишустин отметил, что российские разработчики значительно продвинулись в области бортовых систем и оборудования.

Только что мы посмотрели новейшие достижения современной отечественной промышленности. В том числе – целый ряд инновационных решений в области сверхзвуковой пассажирской техники. Это прорывные технологии, которые в ближайшее время кардинально изменят, на мой взгляд, представления человечества о качестве полётов. Мы сегодня видели целый ряд инновационных решений, о которых ещё около пяти лет назад и не предполагали думать,

- подчеркнул Председатель Правительства.

По словам Михаила Мишустина, России нужно обеспечить полную технологическую независимость от использования импортной продукции, чтобы минимизировать возможные риски для развития авиастроения, исключить задержки при выводе на рынок воздушных судов нового поколения.

По поручению Президента мы утвердили программу государственного заказа на воздушные суда отечественного производства до 2030 года. Это значимый механизм поддержки отрасли. Документ предусматривает поставку 583 современных самолётов, в том числе для региональных перевозок. На их строительство в трёхлетнем бюджете заложено свыше 45,5 млрд рублей,

- рассказал Премьер-министр.

Михаил Мишустин заявил, что государственный заказ обеспечит ритмичную загрузку предприятий в условиях нестабильного рынка и поможет значительно снизить расходы на производство за счёт роста объёмов серийного выпуска судов.

Мы рассчитываем, что темпы строительства гражданских воздушных судов через пять лет превысят 100 единиц техники в год. Это позволит Объединённой авиастроительной корпорации увеличить долю высокотехнологичной продукции до 50% к 2030 году,

- отметил глава Правительства.

В рамках государственной программы «Развитие авиационной промышленности» в трёхлетнем федеральном бюджете предусмотрено более 122 млрд рублей на развитие компетенций в области авиастроения. Еще 112 млрд рублей планируется выделить на НИОКР за счёт госпрограммы «Научно-технологическое развитие». Государство ставит перед собой цель – увеличить долю отечественных самолётов в парке крупнейших авиаперевозчиков страны минимум до 30% за следующие девять лет.

Чтобы ускорить работы по их созданию, активно используются механизмы опережающего финансирования гражданского сектора самолётостроения. В декабре прошлого года Правительство направило больше 60 млрд рублей на выполнение программы МС-21 и создание в первую очередь его послепродажной системы обслуживания. Также свыше 44 млрд рублей было выделено на разработку перспективного двигателя сверхбольшой тяги ПД-35. В ближайшее время выделим дополнительно около 2 млрд рублей на реализацию ещё двух значимых проектов. Один из них – новый широкофюзеляжный дальнемагистральный самолёт. А второй – наш региональный Ил-114-300, который создаётся также по поручению Президента. Он должен заменить устаревшие машины Ан-24 на наших местных авиалиниях,

- рассказал Михаил Мишустин.

С докладом о ходе работы по развитию авиастроения выступил заместитель министра промышленности торговли Российской Федерации Олег  Бочаров.

Говоря о новинках в области региональных пассажирских лайнеров, замглавы Минпромторга России рассказал о программе разработки самолётов «Байкал». Первый полет регионального лайнера может состояться уже в январе текущего года.

Замминистра промышленности и торговли Российской Федерации также рассказал, что в следующем году сертификат типа получит новый Ил-114 с российским двигателем ТВ7-117, который придёт на замену устаревших Ан-24 и Як-40, а также иностранных региональных судов ATR-42, ATR-72, DH-80. 

По словам замглавы Минпромторга России, в сегменте среднемагистральных самолётов продолжается программа импортозамещения и сертификации лайнера Sukhoi Superjet. В планах до 2024 года сертифицировать самолет SSJ New с российским двигателем ПД-8.

Олег Бочаров отметил успешную сертификацию базовой версии среднемагистрального флагмана МС-21 в декабре прошлого года.

Теперь необходимо до начала следующего года расширить сертификат типа и получить сертификат на версию с двигателями по ПД-14. Заинтересованность в уникальном с точки зрения конструктива и экономики самолёте МС-21 крайне высокая,

- рассказал заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Олег Бочаров выразил уверенность, что в соответствии с плановым государственным заказом до 2030 года российским авиаперевозчикам будет поставлено более 580 разных судов. При этом Министерство промышленности и торговли Российской Федерации видит большую потребность в новых моделях российских самолётов со стороны государств – членов ЕАЭС.

По предварительной оценке, в ближайшие два десятилетия наши соседи могут – можно даже сказать, готовы – закупить около 170 новых воздушных судов разных классов,

- озвучил замглавы Минпромторга России.

Говоря о широкофюзеляжных дальнемагистральных самолётах, Олег Бочаров заявил, что до конца года планируется осуществить первый полёт Ил-96-400М.


Источник: Минпромторг России