Новости компании и отрасли

Министры стран БРИКС обсудили приоритеты промышленного сотрудничества

2022
24 мая
Министры стран БРИКС обсудили приоритеты промышленного сотрудничества

Москва, 23 мая. – Глава Минпромторга России Денис Мантуров принял участие во встрече министров промышленности стран БРИКС. Мероприятие состоялось в онлайн-режиме на площадке Форума БРИКС по развитию промышленного Интернета и цифрового производства. Стороны обсудили перспективы промышленного сотрудничества, дальнейшую интеграцию экономик стран-партнеров, а также упрощение процедур взаимной торговли.

В своем выступлении глава Минпромторга России отметил, что в прошлом году товарооборот России со странами БРИКС увеличился на 38%.

У нас есть масса возможностей расширять сотрудничество не только за счет взаимных поставок, но и совместными исследованиями, разработками, а также углублением кооперации в создании независимых цепочек добавленной стоимости,

- сказал он.

Денис Мантуров обозначил 5 основных векторов по которым страны-участники могли бы добиться максимального результата в сотрудничестве. Речь о биологической и энергобезопасности, продовольственном обеспечении, развитии зеленой энергетики, а также цифровизации экономики.

Сотрудничество во всех упомянутых мной сферах обеспечит нашим странам устойчивое повышение конкурентоспособности и расширение кооперации. Эти цели и отражены в Совместной декларации, которую утвердим по итогам нашей встречи. Не сомневаюсь, что важнейшим подспорьем в этой работе станет создаваемый нами Центр промышленных компетенций наших стран на базе ЮНИДО. Рассчитываем запустить его в самое ближайшее время. Уверен, что выработанные на площадке Центра инициативы в дальнейшем окажут существенное влияние на глобальную промышленную повестку,

- подчеркнул Министр.


В заключение Денис Мантуров пригласил министров промышленности стран БРИКС на Петербургский международный экономический форум 2022, который состоится с 15-18 июня.

 


Источник: Минпромторг России