Новости компании и отрасли

Минпромторг России на ПМЭФ-2022 представил новый механизм льготной «промышленной ипотеки»

2022
20 июня
Минпромторг России на ПМЭФ-2022 представил новый механизм льготной «промышленной ипотеки»

Санкт-Петербург, 17 июня. – Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных презентовал на пленарной сессии ПМЭФ-2022 новую меру господдержки – «промышленную ипотеку». Участники также обсудили потребности в развитии промышленной инфраструктуры в условиях переориентации логистических маршрутов с Запада на Восток.

В связи с текущей экономической ситуацией приоритетным вопросом развития промышленности становится «разворот» кооперационных связей и логистических цепочек с Запада на Восток. Это требует, в том числе, развития промышленной инфраструктуры в восточной части страны.

Сегодня отечественные производители занимают рыночные ниши, освободившиеся после приостановки или ухода иностранных компаний. С учетом возрастания потребности российской промышленности в комплектующих, предприятия по всей стране готовы расширять номенклатуру выпускаемой продукции. Но для обеспечения ускоренного импортозамещения предприятиям, в первую очередь малым и средним, необходимы новые площади под развитие производства.

Для обеспечения промышленных предприятий готовыми площадями, а также стимулирования создания новой промышленной инфраструктуры Минпромторг России разрабатывает новую меру поддержки «Промышленная ипотека». Этот механизм предполагает предоставление льготных кредитов по ставке не более 5% годовых промышленным предприятиям на приобретение производственных площадей, а также девелоперам производственной недвижимости – застройщикам и управляющим компаниям индустриальных парков и промышленных технопарков.

Поддержка подразумевает субсидирование недополученных банками-партнерами доходов в размере ключевой ставки Центробанка. Это позволит предоставлять преференции в виде сниженной ставки кредитования для конечных заемщиков. Предполагается предоставление кредитов по ставке не более 5% годовых на сумму до 500 млн рублей на срок до 7 лет для промышленных предприятий и до 2 млрд рублей на срок до 10 лет для застройщиков  парков. В настоящее время предложения по запуску механизма «промышленной ипотеки» рассматривает Правительство Российской Федерации. Рассчитываем, что он заработает уже в ближайшие месяцы,

- прокомментировал заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных.

Помимо этого, в рамках стимулирования развития промышленной инфраструктуры по линии Минпромторга России реализуются меры государственной поддержки, направленные на возмещение затрат как регионов, так и частных управляющих компаний по созданию инфраструктуры индустриальных парков и промышленных технопарков.


Источник: Минпромторг России