Новости компании и отрасли

Минпромторг России обсудил вопросы импортозамещения и организации логистики в условиях санкций со Свердловской областью

2022
03 апреля
Минпромторг России обсудил вопросы импортозамещения и организации логистики в условиях санкций со Свердловской областью

Москва, 1 апреля. – Минпромторг России принял участие в заседании рабочей (экспертной) группы по вопросам импортозамещения и организации логистики в условиях санкций в формате ВКС. Развитие импортозамещения в промышленном комплексе Свердловской области и Российской Федерации стало основной темой обсуждения.

С целью нивелирования санкционного давления Министерством промышленности и торговли Российской Федерации ведется работа по выводу в серийное производство продукции, которая разработана в рамках ОКР и НИОКР.  Ключевыми отраслями промышленности в этой сфере являются производство оборудования для энергетического сектора, машиностроение, а также фармацевтика и средства реабилитации. В случае отсутствия такой возможности необходимая продукция, запасные части и комплектующие будут заимствованы у дружественных стран.

Участникам совещания презентовали решения и механизмы по нивелированию санкционного давления.

Предприятия могут подать заявку на участие в конкурсном отборе в рамках постановления № 1649 на получение субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по современным технологиям в рамках реализации такими организациями инновационных проектов. Также есть программа льготного кредитования импортозамещающих производств, которая будет расширена путем докапитализации Фонда развития промышленности на 20 млрд рублей,

- обратил внимание представитель Минпромторга России.

Помимо этого, он отметил, что Правительство России утвердило постановление № 393 с целью предоставления субсидий из федерального бюджета кредитным организациям на возмещение недополученых ими доходов по кредитам, выданным системообразующим организация промышленности.

Также на базе ГИСП запущен новый сервис «Биржа импортозамещения», позволяющий заказчикам публиковать запросы на приобретение промышленной продукции, запасных частей и комплектующих, а поставщикам – направлять свои ценовые предложения и предлагать аналоги без дополнительных затрат, согласований и посредников.

Минпромторгом России отмечена положительная динамика Свердловской области по активизации деятельности по указанным направлениям и устойчивое развитие промышленности в условиях санкционного давления. Подобные заседания будут проводиться на еженедельной основе.


Источник: Минпромторг России