Новости компании и отрасли

Минпромторг России утвердил изменения в Перечень продукции для параллельного импорта

2022
12 июля
Минпромторг России утвердил изменения в Перечень продукции для параллельного импорта

Минпромторг России внес изменения в Перечень товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются требования о защите интеллектуальных прав со стороны правообладателей (патентообладателей) продукции, которая была введена в оборот за пределами территории Российской Федерации (полный текст по ссылке). Соответствующий приказ №2299 от 03.06.2022 зарегистрирован Минюстом России.

Согласно приказу Минпромторга России, изменения носят исключительно точечный характер и связаны как с дополнением перечня товаров, разрешенных для параллельного импорта, брендами, прекратившими поставки в Российскую Федерацию, так и с исключением ряда брендов, возобновивших поставки в Россию. Главным образом речь идет о продукции брендов Siemens, BMW и LEGO, которые ранее объявили о полном уходе с российского рынка. Также изменения коснулись парфюмерных и косметических средств, станкоинструментальной продукции, аккумуляторов и другой продукции.

Кроме того, по итогам анализа таможенных деклараций за период с 7 по 31 мая было выявлено, что на территорию России завезли более 130 тыс. товарных позиций, включенных в перечень параллельного импорта. Их статистическая стоимость составила более 1,8 млрд долларов США. Среди ввозимых товаров - лодки, товары легкой промышленности, изделия из металлов и пластмасс, и большое количество других товарных позиций. Эти данные также позволяют сделать вывод, что механизм параллельного импорта начал успешно использоваться российскими импортерами для насыщения внутреннего рынка.

В дальнейшем Минпромторг России совместно с другими ведомствами продолжит проводит мониторинг ситуации с импортными поставками и при необходимости в перечень будут добавляться или исключаться те или иные позиции.


Источник: Минпромторг России