Новости компании и отрасли

Минпромторг России включил первые промышленные технопарки в федеральный реестр

2022
12 января
Минпромторг России включил первые промышленные технопарки в федеральный реестр

Москва, 11 января. – Приказом Минпромторга России от 29 декабря 2021 г. № 5433 в федеральный реестр промышленных технопарков первые два объекта –Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка (Академпарк) и промышленный технопарк «Импульс» (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра).

Территория новосибирского промтехнопарка составляет 3,9 га, на которых находятся лабораторные и производственные объекты площадью более 17 тыс. кв. м. В число резидентов входят 10 компаний, обладающих уникальными компетенциями с широкими технологическими возможностями проектирования и производства в сферах электроники, металлообработки и новых материалов.

В технопарке создана единственная в России сертифицированная лаборатория огневых испытаний авиатехники (испытываются образцы элементов кузова, систем пожаротушения, а также закрылок и хвостовой части крыла самолета МС-21-300; RRJ-95). Резидентами также выпускаются отдельные элементы авиадвигателя ПД-14, ПД-35(детали обвязки двигателя, элементы топливной системы, лопатки компрессора и турбины двигателя).

Также в технопарке работает компания ООО «Плазмохимические технологии» (входит в ГК «ОКСИАЛ»), которая обеспечивает 97% всех экспортных поставок графеновых нанотрубок, изменяющих свойства материалов.

Промышленный технопарк «Импульс» создан в 2021 году при поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Площадь объекта составляет 2.9 га, на которых размещено 5,7 тыс. кв.м производственных помещений и 2 объекта технологической инфраструктуры: центр коллективного пользования опытно-промышленным оборудованием для деревообработки и инжиниринговый центр.

В технопарке работают 4 резидента, специализирующихся на производстве элементов быстровозводимых деревянных каркасно-панельных домов, металлообработке, производстве и ремонте нефтегазового оборудования.

В 2022 году резидентам парка будут оказываться услуги в сфере аддитивных технологий с системой 5Dtech для печати деталей промышленного оборудования, за счет чего компании смогут кратно уменьшить стоимость требуемых деталей без потери качества и существенно сократить логистические издержки.

Промышленные технопарки стали появляться в России с начала 2010-х годов, сейчас их насчитывается более 90. Однако, ввиду отсутствия нормативно-правовой базы в этой сфере, они долгое время развивались стихийно и без ощутимой поддержки со стороны государства. Благодаря поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина Минпромторгом России были разработаны единые требования к таким объектам, а к 2021 году было завершено формирование необходимой нормативной базы для ведения федерального реестра промтехнопарков. Включение первых технопарков в реестр открывает возможности государственной поддержки таких объектов по всей стране как на федеральном, так и на региональном уровне,

- отметил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных.


Источник: Минпромторг России