Новости компании и отрасли

Минпромторг России включил реагенты и расходные материалы к оборудованию для лечения рака в Перечень параллельного импорта

2022
05 августа
Минпромторг России включил реагенты и расходные материалы к оборудованию для лечения рака в Перечень параллельного импорта

Минпромторг России внес изменения в Перечень товаров, в отношении которых не применяются требования о защите интеллектуальных прав со стороны правообладателей (патентообладателей), которая была введена в оборот за пределами территории Российской Федерации (полный текст по ссылке). Соответствующий приказ №3042 от 21.07.2022 зарегистрирован Минюстом России.

Согласно приказу Минпромторга России, Перечень дополнен брендом Miltenyi Biotec (группы кодов ТН ВЭД ЕАЭС 30, 38-39), что позволит осуществлять поставки необходимых реагентных наборов для работы медицинского оборудования данного бренда, которое используется в ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева», ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» и «НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой».

Другим важным изменением стало исключение бренда Renault из списка ПИ, поскольку АО «АВТОВАЗ» принял на себя обязательства по обеспечению гарантийного обслуживания данной марки, включая торговлю запчастями.

Также перечень дополнили брендами автомобильных запасных частей, продукцией радиоэлектронной, химической промышленности и другими товарами. Так, по параллельному импорту теперь можно будет поставлять Castrol, Liqui Moly, Datsun, Alienware и другие. Эти изменения были необходимы, так как важнейшим показателем эффективности действия механизма параллельного импорта продукции является доступность всех необходимых товаров для российских граждан и промышленных предприятий.

Изменения коснулись списка исключений к парфюмерно-косметической продукции. Некоторые бренды убраны из списка исключений, так как в торговые сети поступает недостаточное количество товаров этих брендов, в частности, Lancôme, Redken, Yves Saint Laurent, Helena Rubinstein, Valentino, Giorgio Armani, Kerastase.

Ряд медицинских изделий и лекарственных средств выведен из-под действия приказа Минпромторга России от 19.04.22 № 1532 о параллельном импорте, учитывая особые требования к такой продукции.

Из Перечня исключены разделы 50-55 ТН ВЭД ЕАЭС (шёлк, шерсть, хлопок, прочие растительные текстильные волокна; бумажная пряжа и ткани из бумажной пряжи, химические нити, химические волокна), так как на рынке представлен широкий круг российских аналогов. Кроме того, указанная продукция зарубежных брендов присутствует в достаточном количестве и есть товары из «дружественных» стран.

В дальнейшем Минпромторг России совместно с другими ведомствами продолжит проводить мониторинг ситуации с импортными поставками и при необходимости в перечень будут добавляться или исключаться те или иные позиции.


Источник: Минпромторг России