Новости компании и отрасли

На ИННОПРОМЕ 2022 прошла панельная дискуссия «ВЭД-2022: Новые вызовы и возможности для экспортеров и импортеров»

2022
08 июля
На ИННОПРОМЕ 2022 прошла панельная дискуссия «ВЭД-2022: Новые вызовы и возможности для экспортеров и импортеров»

В мероприятии приняли участие министр экономики Республики Армения Ваган Керобян, торговые представители России в Индии и Армении, руководство РСПП и РЭЦ, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, а также представители промышленных предприятий, банковской сферы, транспортно-логистических операторов. Модератором сессии выступил директор Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Роман Чекушов.

Участники дискуссии обсудили, как перестраиваются международные транспортно-логистические цепочки в новых условиях, какие изменения внесены в механизмы государственной поддержки экспортеров и импортеров, насколько они эффективны, как будут организованы взаиморасчеты с партнерами за рубежом, какие возможности открываются для российских производителей в новых условиях и другие актуальные вопросы внешнеэкономической деятельности.

В новых реалиях поддержка и развитие внешнеэкономической деятельности становится одним из важнейших приоритетов для обеспечения стабильности и независимости российской экономики. Одна из важных задач – скорейшая перестройка привычных каналов сбыта и корректировка к подходам предоставляемой поддержки в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт,

- отметил Роман Чекушов.

В ходе дискуссии спикеры согласились с тем, что сегодня необходимо не только сохранить, но и увеличить предоставляемую поддержку экспортерам в связи с нарушением глобальных производственно-логистических цепочек.

Кроме того, в сложившихся обстоятельствах поддержки требует не только экспорт, но и импорт. И эту поддержку импортеры уже получают в виде и финансовых, и нефинансовых мер, таких как механизм параллельного импорта, обнуления ввозных пошлин для отдельных товаров, открытия «зеленых коридоров» для приоритетного импорта, введения максимальной величины отклонения курса от биржевого при покупке иностранной валюты в целях импорта, льготного кредитования на приобретение приоритетной для импорта продукции, а также субсидирования со стороны государства ставки при торговом финансировании импортных закупок в рамках уже действующих проектов.

Участники дискуссии также отметили важность помощи промышленным и торговым российским организациям со стороны государства в поиске партнеров для диверсификации экспортных и импортных потоков, выработке низкорисковых механизмов и схем финансирования поставок, разработке альтернативных экспортно-импортных логистических решений и организации консультаций по практических вопросам ведения внешнеторговой деятельности.


Источник: Минпромторг России