Новости компании и отрасли

На ИННОПРОМе рассказали о форматах взаимодействия Минпромторга России с регионами и мерах господдержки

2022
28 апреля
На ИННОПРОМе рассказали о форматах взаимодействия Минпромторга России с регионами и мерах господдержки

Ташкент, 25 апреля. – Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных принял участие в сессии «Координация и реализация региональной промышленной политики в Российской Федерации: форматы взаимодействия, лучшие практики, меры государственной поддержки» в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ.Центральная Азия».

Алексей Беспрозванных рассказал о форматах взаимодействия Минпромторга с субъектами России, а также о мерах государственной поддержки в сфере промышленности.

В реализации региональной промполитики ведомство активно работает с каждым субъектом в рамках заключенных соглашений, организовывает ежеквартальные заседания Координационного совета по промышленности, проводит образовательные программы «Федеральная практика» для недавно назначенных руководителей региональных органов исполнительной власти в сфере промышленности, выездные стажировки в федеральных округах, а также проводит еженедельные оперативные совещания в формате ВКС.

У нас существует несколько форматов взаимодействия с субъектами: федеральные практики как внутри министерства, так и выездные, Координационные советы. Кроме того, Министр регулярно посещает регионы, где детально обсуждаются как задачи по развитию предприятий, так и инициативы,

- отметил замминистра.

В 2021 года Минпромторг России запустили пилотный рейтинг эффективности региональных органов исполнительной власти в сфере промышленности – его результаты будут объявлены на ИННОПРОМЕ в Екатеринбурге.

Рейтинг – это еще один инструмент для развития региональной промполитики. Сама его структура может служить «дорожной картой», особенно для недавно назначенных министров промышленности,

- сказал Алексей Беспрозванных.

Помимо этого, участникам сессии рассказали о системных мерах поддержки региональных предприятий и дополнительных инструментах докапитализации производств.

Мы видим высокую потребность со стороны субъектов РФ в софинансировании их промышленных программ. В 2021 году нам удалось увеличить бюджетные ассигнования на реализацию Единой региональной субсидии: если в 2020 году объем федерального бюджета составлял 1 млрд рублей, то уже в 2021 году он увеличен до 3,7 млрд рублей. К средствам федерального бюджета регионы добавят собственные средства в объеме 3,5 млрд рублей. Совокупный объем в 7,2 млрд рублей преимущественно пойдет на докапитализацию региональных фондов развития промышленности,

- обратил внимание спикер.

Данная мера поддержки является инвестиционной и подразумевает трехлетний период реализации. За счет указанных средств уже к 2024 году планируется создать не менее 3 600 рабочих мест, достигнуть уровня инвестиций в основной капитал по поддержанным предприятиям в объеме не менее 18,7 млрд рублей и обеспечить прирост отгруженных товаров на сумму не менее 62,5 млрд рублей.

Сегодня на отечественные промышленные предприятия оказали воздействие развивающиеся геополитические события. Для оказания поддержки промышленным предприятиям Правительством России принято решение дополнительно поддержать региональные ФРП.

Особое внимание заместитель министра промышленности и торговли РФ обратил на развитие промышленной инфраструктуры.

По итогам 2021 года на территории России насчитывается 306 действующих и создаваемых индустриальных парков и 90 промышленных технопарков. На территории этих объектов размещено порядка 500 новых компаний-резидентов, создавших более 7 500 тыс. рабочих мест. Привлечено около 187 млрд рублей инвестиций в создание и модернизацию производства. Таких результатов нам удалось добиться во многом благодаря эффективной государственной политике в этой сфере,

 - отметил Алексей Беспрозванных.

В прошлом году по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина Минпромторг России обеспечил единообразие терминологии и требований к индустриальным паркам и промышленным технопаркам.

Также существенно улучшена архитектура мер господдержки парков: продлена программа субсидирования процентных ставок по кредитам управляющих компаний парков в рамках постановления № 831, с 5 до 15 лет продлены сроки возмещения затрат регионов на создание инфраструктуры парков в рамках постановления № 1119, кроме того, вдвое снижены целевые показатели эффективности проектов, реализуемых в моногородах, геостратегических территориях, регионах с низким уровнем социально-экономического развития. Разработан механизм для поддержки частных парков (постановление № 1325).


Источник: Минпромторг России