Новости компании и отрасли

На ПМЭФ прошло обсуждение роли нефтегазового сектора как цифрового окна возможностей

2022
17 июня
На ПМЭФ прошло обсуждение роли нефтегазового сектора как цифрового окна возможностей

Санкт-Петербург, 16 июня. – На полях ПМЭФ состоялось обсуждение темы развития нефтегазовой отрасли как цифрового драйвера промышленности. Ключевыми спикерами сессии стали: заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак, первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, директор по цифровой трансформации ПАО «Газпром Нефть» Андрей Белевцев и др.

В ходе сессии участники обсудили возможные механизмы формирования спроса на цифровые и ИТ-решения в ТЭК на международном уровне, а также решения для тиражирования российских инструментов на международном рынке. Кроме этого, отдельное внимание было уделено предложениям по цифровому развитию внутреннего нефтегазового рынка.

Происходящий процесс цифровой трансформации обеспечил автоматизацию рутинных и небезопасных операций в нефтегазовой отрасли и перенес основные бизнес-процессы в виртуальное пространство. В нефтегазовом секторе цифровизация призвана сохранить уровень добычи ресурсов, повысить маржинальность, а также снизить затраты при переработке. Все это, безусловно, может повысить экономическую эффективность компаний: извлекаемые запасы могут вырасти на 35%, а себестоимость –  снизиться на 25%. В прошлом году было поддержано пять проектов по разработке цифровых платформ и программных продуктов в нефтегазовой отрасли. Российских заказчиков вполне достаточно, все ресурсы и необходимые разработки есть,

- отметил Василий Шпак.

В числе таких проектов различного рода цифровые комплексы и программные решения, цифровые платформы, выполняющие функции по моделированию месторождений, автоматизации добычи и производства, цифровизации бизнес-процессов крупнейших нефтегазовых компаний, проектированию технологических процессов.

Такие решения направлены на обеспечение безопасности работников нефтегазовой сферы, на сокращение количества аварий и внештатных ситуаций, оптимизацию и автоматизацию процессов, эффективную работу нефтегазовых и логистических предприятий в затрудненных условиях Арктики, а также на обеспечение контроля процессов производства.

Часть проектов уже имеют опыт успешного внедрения на крупнейших предприятиях топливно-энергетической отрасли, таких как ПАО «Газпром», АО «Зарубежнефть», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Татнефть», ПАО «Лукойл», ПАО «РусГидро», ПАО «Сургутнефтегаз» и других.

В части импортозамещения оборудования, необходимого для цифровизации нефтегазовой отрасли, да и в целом всех отраслей промышленности, Минпромторгом России сформирована практически полная экосистема финансовых мер, которая охватывает все переделы создания продукта, включая разработку материалов, средств производства, ЭКБ, конечной аппаратуры, а также ее внедрения.

Предоставляются субсидии на реализацию комплексных проектов по разработке высокотехнологичных продуктов: от микропроцессоров до аппаратно-программных комплексов для работы с искусственным интеллектом. Сейчас доступны 4 меры финансовой поддержки: субсидирование НИОКР в области средств производства электроники, субсидирование затрат на создание ЭКБ и модулей, субсидирование затрат на разработку АПК для целей искусственного интеллекта, субсидирование затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры.

За последние три года мы поддержали 9 проектов, направленных на производство оборудования для цифровизации нефтегазовой отрасли, в числе которых аппаратно-программные комплексы, интеллектуальные платформы, отдельные электронные элементы и датчики. Они разработаны для таких компаний, как «Геоптикс», «Авиаавтоматика им. Тарасова», «ТрансМАШ», «ИнТех», «КЭАЗ», «Открытый код», «НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова,

- добавил Василий Шпак.

Нефтегазовая отрасль – это комплекс услуг и процессов, без которых вы просто не сможете добывать. Необходимо смотреть на проблему в комплексе, важна отраслевая кооперация. Важно сплачиваться и формировать коллективный спрос, так как одно предприятие сформировать устойчивый и достаточный спрос не может. И напротив, создание отраслевого спроса и распределение заказов позволит минимизировать риски, иметь максимальное количество пользователей для доработки софта,

- отметил Павел Сорокин, первый заместитель министра энергетики Российской Федерации.


Источник: Минпромторг России