Новости компании и отрасли

На заседании Правительства обсудили поддержку МСП и льготы для участников СПИК

2022
10 июня
На заседании Правительства обсудили поддержку МСП и льготы для участников СПИК

Москва, 9 июня. - Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин провел заседание, в ходе которого, в частности, обсуждались вопросы расширения доступа МСП к льготному кредитованию и продления действия льготы по налогу на прибыль для участников СПИК 1.0. В мероприятии принял участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Правительство совершенствует меры по оказанию финансовой поддержки малому и среднему бизнесу, в том числе – через расширение доступа к льготному кредитованию. Для этих целей на докапитализацию МСП Банка будет направлено дополнительно 9 млрд рублей.

Средства пойдут в том числе на развитие механизма экспресс-кредитования. Он позволяет небольшим предприятиям оперативно получать льготные займы в объёме до 10 млн рублей. Без обязательного залога, что существенно упрощает условия получения средств и особенно важно для начинающих бизнесменов. Мы видим, что эта мера поддержки востребована бизнесом. Рассчитываем, что благодаря дополнительному финансированию ещё больше небольших компаний смогут воспользоваться льготными кредитами, что вместе с другими мерами поможет развитию этого сектора экономики,

- рассказал Михаил Мишустин.

Также в ходе заседания обсуждалась работа Правительства по формированию благоприятных условий для привлечения инвесторов. В частности, в марте текущего года было возобновлено действие механизма СПИК1.0 – специальных инвестиционных контрактов для создания или модернизации производства промышленной продукции.

Внесём изменения в Налоговый кодекс, чтобы помочь бизнесу, который заключал СПИК 1.0. Регионы смогут увеличить срок действия льготы по налогу на прибыль для участников таких соглашений. Раньше он был ограничен 31 декабря 2025 года, теперь – исключительно сроком инвестконтракта. Рассчитываем, что такие изменения будут способствовать сохранению уже сделанных инвестиций и позволят бизнесу активнее использовать открывшиеся сейчас возможности по замещению импорта,

- подчеркнул Председатель Правительства Российской Федерации.

Источник: Минпромторг России