Новости компании и отрасли

На завод «Янтарь» поставили новейшие отечественные станки

2022
28 апреля
На завод «Янтарь» поставили новейшие отечественные станки

Калининградская область, 27 апреля. – На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» состоялся ввод в эксплуатацию двух новых станков: токарно-карусельного и токарно-валового. Оборудование приобреталось калининградскими корабелами по инвестиционному проекту «Техническое перевооружение трубогибочного и машиностроительного производств».

Токарно-карусельный станок был создан специально по заказу «Янтаря» в Краснодаре компанией «ЮЗТС».

Важной особенностью станка является то, что это полностью отечественная разработка, на которой установлена в том числе современная система ЧПУ российского производства, по своим возможностям и функционалу не уступающая импортным аналогам,

- отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

На ЮЗТС серьезно отнеслись к требованиям заказчика и внесли ряд изменений в конструкцию своей серийной линии и переработали базовые детали. В итоге при относительно небольших габаритах станка диаметр устанавливаемой заготовки увеличился до двух метров, а вес заготовки увеличился до 8 тонн. Важно отметить, что станок оснащён передовым набором опций — специальной шестикулачковой планшайбой, инструментальным магазином с автоматической сменой инструмента, автоматической системой измерения инструмента и детали, угловой фрезерной головкой, системой подачи смазочно-охлаждающей жидкости через центр осевого инструмента.

Как отметили на верфи, данное оборудование даст возможность высокопроизводительного и качественного изготовления деталей, отличающихся внушительным диаметром и весом. Оператор станка сможет выполнять черновую и чистовую обработку отливок, поковок, корпусных деталей и изделий машиностроительной части. Кроме того, на станке можно будет работать с довольно большим спектром материала заготовок — это инструментальные и конструкционные стали, нержавеющая сталь, титановые, бронзовые, алюминиевые, медные сплавы. Функционал станка позволит проводить токарную и фрезерную обработку, сверление, растачивание, развертывание отверстий, нарезание резьб.

Также на завод «Янтарь» был поставлен токарно-валовый станок с ЧПУ РТ-950ФЗ, который был произведен на ООО «Рязанский станкостроительный завод». Станок выполняет черновую и чистовую обработку отливок, поковок и проката. На нем выполняются все операции по окончательному изготовлению вала. Существенно расширился спектр материала для заготовок: помимо стали данный агрегат позволяет выполнять обработку сплавов. Новый станок позволит повысить производительность и сократить время переналадки.

Справочно: АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» — единственное российское судостроительное предприятие, которое расположено в юго-восточной незамерзающей части Балтики, вблизи от крупнейших индустриальных центров Европы. Это способствует тому, что корабли и суда, построенные на заводе «Янтарь», пополняют военный и гражданский флот в любое время года. Основная специфика АО «ПСЗ «Янтарь» — корабли и суда с высокой степенью технического насыщения. Основную долю в портфеле заказов АО «ПСЗ «Янтарь» традиционно составляют боевые корабли в рамках выполнения государственного оборонного заказа и военно-технического сотрудничества. Строительство гражданских судов различного назначения – еще одно направление деятельности предприятия, нацеленное на освоение как внутреннего, так и зарубежного рынков.


Источник: Минпромторг России