Новости компании и отрасли

Первый в России технопарк в сфере производства климатической техники включён в федеральный реестр

2022
14 июля
Первый в России технопарк в сфере производства климатической техники включён в федеральный реестр

Москва, 13 июля. – Промышленный технопарк «ИКСЭл», расположенный во Владимирской области, успешно прошёл проверку на соответствие федеральным требованиям и включен в федеральный реестр Минпромторга России.

В ходе рабочей поездки во Владимирскую область (29 июня) Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин посетил промтехнопарк. Он осмотрел объекты инфраструктуры, созданные на территории объекта, в том числе участок роботизированной штамповки, автоматическую линию порошковой покраски, сборочные линии тепловой техники, участок роботизированной сварки. 8 июля Михаил Мишустин поручил включить промышленный технопарк «ИКСЭл» в федеральный реестр Минпромторга России.

Технопарк «ИКСЭл» создан в 2014 году по инициативе ТПХ «Русклимат» – лидера российского климатического рынка. Это единственный на территории России промышленный технопарк, который обеспечен промышленной и технологической инфраструктурой специально для резидентов. Предприятия-резиденты объекта специализируются на производстве климатического оборудования и комплектующих, тепловой и вентиляционной техники. Сегодня в технопарке размещены 9 производственных компаний, общее количество работников которых насчитывает порядка 2 200 человек, а совокупный объём выручки в 2021 году составил более 11 млрд рублей.

На территории промышленного технопарка «ИКСЭл» размещены резиденты с уникальными компетенциями в сфере производства климатической техники. Технопарк обеспечивает их необходимой инфраструктурой, благодаря чему резидентам удается быстро наращивать объемы производства. Включение в федеральный реестр открывает возможность для управляющей компании объекта воспользоваться всей линейкой мер государственной поддержки федерального и регионального уровня, включая субсидии на создание инфраструктуры парка, налоговые льготы для управляющих компаний и резидентов,

– отметил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных.

Важным направлением деятельности промышленного технопарка «ИКСЭл» является выполнение задач по обеспечению технологического суверенитета в области климатической техники. По ряду наименований продукции, выпускаемой резидентами, локализация производства уже достигла 99%.

Создание и развитие технопарка осуществлялось с использованием мер государственной поддержки, в том числе по линии Минпромторга России. Так, в соответствии с постановлением №831 управляющей компании «ИКСЭл» в период с 2015 по 2019 годы были предоставлены субсидии на уплату процентов по кредитам для создания коммунальной инфраструктуры и производственных помещений в размере 145,2 млн рублей. На сегодняшний день общая площадь производственных помещений промышленного технопарка составляет более 110 тыс. кв. м.

Также на территории «ИКСЭл» реализуется проект по строительству крупнейшего в России многофункционального комплекса по производству промышленных систем кондиционирования и вентиляции производственного объединения «ВентИнжМаш». Площадь объекта составит 35 000 кв. м. Проект входит в перечень наиболее крупных и социально-значимых в Центральном федеральном округе. Объём инвестиций на его реализацию оценивается в 2 млрд рублей.

 


Источник: Минпромторг России