Новости компании и отрасли

Правительство России доработало механизм Единой региональной субсидии

2021
24 декабря
Правительство России доработало механизм Единой региональной субсидии

Москва, 23 декабря. – Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин утвердил постановление «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 15.03.2016 № 194».Оно подразумевает уточнение правил предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации. Постановление было разработано Минпромторгом России.

Важной новеллой стало закрепление для субъектов Российской Федерации основного правила: если размер предоставленного иного межбюджетного трансферта меньше размера, указанного в заявке, регион может перераспределять объем средств между мероприятиями региональной программы, в том числе путем исключения какого-либо мероприятия из числа заявленных в рамках конкурсного отбора (за исключением мероприятий по докапитализации региональных фондов развития промышленности).

Помимо этого, проектом Постановления предусматривается уточнение Правил в части расширения состава и полномочий комиссии по рассмотрению и отбору региональных программ развития промышленности.

Мы видим, что заинтересованность в такой мере поддержки, как  Единая региональная субсидия, среди регионов растёт: в этом году было подано 52 заявки из всех федеральных округов, из них были отобраны 25 заявок. Поэтому федеральным бюджетом на период 2022-2024 годов  объем бюджетных средств на реализацию Единой региональной субсидии был увеличен - до 10,3 млрд рублей,

- отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Напомним, что в рамках Единой региональной субсидии бюджеты регионов России имеют возможность возместить часть затрат промышленных предприятий по подключению к коммунальной инфраструктуре, на уплату 1-го взноса (аванса) по договору лизинга российского оборудования, возмещение части затрат на приобретение нового оборудования, а также на капитализацию или докапитализацию регионального ФРП. Софинансирование возможно только при наличии у региона госпрограммы или подпрограммы по развитию промышленности.


Источник: Минпромторг России