Новости компании и отрасли

Правительство утвердило введение параллельного импорта в России

2022
01 апреля
Правительство утвердило введение параллельного импорта в России

29 марта 2022 года Правительством Российской Федерации принято постановление №506 «О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы».

Согласно документу, исключается гражданско-правовая ответственность для случаев завоза продукции импортерами в обход официальных каналов дистрибуции. Также, в соответствии с постановлением, необходимо определить Перечень продукции, на которую эта норма будет распространяться. Перечень определяется Минпромторгом России по предложениям заинтересованных ФОИВов, которые в свою очередь будут определять потребность в той или иной импортной продукции.

Параллельный импорт — это термин, означающий ввоз в страну оригинальных товаров без разрешения правообладателя товарного знака. Важно понимать, что параллельный импорт не означает легализацию контрафакта, параллельный импорт - это ввоз оригинальной продукции через альтернативные каналы.

В условиях разрыва сложившихся логистических цепочек, параллельный импорт позволит насытить внутренний рынок продукцией, в том числе завезенной из третьих стран. Также он позволит стабилизировать цены на различные группы товаров.

 


Источник: Минпромторг России