Новости компании и отрасли

Правительство выделит свыше 44 млрд рублей на разработку и производство двигателя ПД-35

2021
13 декабря
Правительство выделит свыше 44 млрд рублей на разработку и производство двигателя ПД-35

Пермь, 9 декабря. – Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин совершил рабочую поездку в Пермь, где посетил завод АО «ОДК-Пермские моторы», ознакомился с процессом сборки двигателей, осмотрел экспозиции двигателей для гражданской, транспортной и боевой авиации, для специальной техники и вертолётов, а также побеседовал с руководством предприятия. На площадке завода прошло совещание «О ходе реализации проектов в области авиационного двигателестроения». В рабочей поездке главы Правительства принял участие Министр промышленности и торговли Российской федерации Денис Мантуров.

Заводы «Пермские моторы» и «ОДК-Авиадвигатель» входят в Объединенную двигателестроительную корпорацию, которая принадлежит Госкорпорации «Ростех». На предприятиях производят авиадвигатели для гражданской авиации, в частности, «ОДК-Авиадвигатель» является головным разработчиком двигателей ПД-14 для новых среднемагистральных самолетов МС-21.

С 2016 года завод «Пермские моторы» приступил к созданию семейства двигателей большой тяги на базе газогенератора двигателя ПД-35 для перспективного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, который разрабатывается совместно с Китаем. 

Михаил Мишустин призвал бороться за китайский рынок для поставок двигателя ПД-35:

Надо сделать все, для того чтобы Китай захотел в конкурентной борьбе покупать, приобретать этот двигатель. Сколько примерно емкость рынка? Примерно 1100 самолетов в Китае. Умножаем на два, 2200. Это уже рынок, за который надо бороться,

– заявил Председатель Правительства.

На площадке предприятия прошло совещание «О ходе реализации проектов в области авиационного двигателестроения», в рамках которого Михаил Мишустин сообщил, что Правительство дополнительно выделит свыше 44 млрд рублей на разработку и производство двигателя ПД-35.

Ничего подобного в нашей стране ещё никогда не создавалось. Это прорывные технологии, которые откроют новые возможности для развития направления перспективных широкофюзеляжных, а также тяжёлых и сверхтяжёлых транспортных самолётов. Соответствующее распоряжение Правительства о выделении средств подготовлено и будет подписано,

- отметил глава Правительства.

По словам Премьер-министра, Россия сегодня является мировым лидером по объёму поставок двигателей для военной авиации, и важной вехой, которая позволит сохранить и упрочнить эти позиции, станет вывод на рынок двигателя пятого поколения. И конечно, нужно сделать всё необходимое для решения этой задачи.

Михаил Мишустин также отметил успехи отрасли в гражданском двигателестроении.

Создан первый российский двигатель нового поколения ПД-14. Он станет достойной альтернативой иностранному аналогу на новейшем пассажирском самолёте МС-21. Мы сегодня подробно поговорили обо всех этих вопросах и о том, как ускорить все процессы, связанные в том числе с производством, и достичь полного соответствия между производством самих самолётов и производством двигателей. Это очень важный элемент, и мы обсуждали это с Денисом Валентиновичем. Теперь важно ускорить его выход на рынок с отечественной силовой установкой. В текущем году на эти цели запланировано около 50 млрд рублей бюджетных ассигнований,

- рассказал Председатель Правительства.

Михаил Мишустин поручил Минпромторгу России подготовить «дорожную карту» поставок самолетов MC-21 с российскими двигателями ПД-14, а также программу их дальнейшего обслуживания после продажи. Кроме того, по словам Председателя Правительства, будет организовано серийное производство двигателей ПД-8 для оснащения самолетов Sukhoi Superjet 100 нового поколения, и двигателей ПД-14 для МС-21. Для этой работы будет создан механизм опережающего финансирования.

Отдельно Премьер-министр отметил необходимость увеличения объёмов поставок отечественных силовых агрегатов на внутренний рынок. Для этого будут выработаны меры стимулирования спроса на воздушные суда с российскими двигателями, к тому же будет вестись работа по улучшению экономических условий их эксплуатации. 

Михаил Мишустин также призвал детально продумывать весь жизненный цикл создаваемых двигателей и судов – от разработки до послепродажного обслуживания. 

Это позволит на старте адекватно оценивать все предстоящие финансовые расходы. Ведь и вывод на рынок, и начальный этап эксплуатации могут потребовать не меньших инвестиций, чем его разработка, НИОКР и производство. Речь идёт о расходах на создание комплексов технического обслуживания, складов запчастей, центров обучения персонала и другой инфраструктуры, мы её называем сервисной или обслуживающей инфраструктурой, нужной для выхода на массовую эксплуатацию авиационной техники,

- пояснил Премьер-министр.

Такие принципы планирования позволят эффективнее реализовывать крупные проекты − с постепенным уменьшением государственной поддержки и выходом на нормальную рентабельность.


Источник: Минпромторг России