Новости компании и отрасли

Развитие кооперационных связей промышленных предприятий с субъектами МСП обсудили по ВКС

2021
13 декабря
Развитие кооперационных связей промышленных предприятий с субъектами МСП обсудили по ВКС

Москва, 8 декабря. - Развитие кооперационных связей промышленных предприятий с субъектами малого и среднего предпринимательства обсудили на заседании подкомиссии «Региональная промышленная политика» комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Промышленность».

В нём приняли участие заместитель председателя Правительства Воронежской области и подкомиссии «Региональная промышленная политика» комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Промышленность» Артем Верховцев, представители Министерства промышленности и торговли России, Торгово-промышленной палаты Ростовской области, Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, Российского экспортного центра, региональных ФРП и другие.

Многоуровневая промышленная кооперация является одним из эффективных инструментов экономического и технологического развития любой страны. Для наиболее полного использования потенциала данной модели хозяйствования сегодня необходимо системно развивать все ключевые составляющие механизма. Приведенные вами примеры со своего опыта реализации кооперационных связей промпредприятий с субъектами малого и среднего бизнеса показывают эффективные управленческие решения, которые могут перенять другие регионы. Благодарю вас за инициативы, которые были озвучены. Мы обязательно проработаем предложенные механизмы кооперационных связей,

- отметил представитель Минпромторга России.

В стране сложился опыт создания успешных примеров устойчивой промышленной кооперации в условиях самоорганизации рынка, формирования региональной инфраструктуры поддержки производственной субконтрактации и высокотехнологической кооперации.

Территориальные торгово-промышленные палаты активно участвуют в формировании и развитии перспективных тенденций взаимовыгодного сотрудничества хозяйствующих субъектов различных масштабов бизнеса, отраслевой принадлежности и формы собственности. Успешным опытом создания и функционирования Регионального центра субконтрактации поделился представитель Торгово-промышленной палаты Ростовской области Валерий Королев.

Важным фактором развития данного направления стало долгосрочное сотрудничество с Администрацией Ростова-на-Дону, выделяющей бюджетные средства на цели поддержки промышленной кооперации малого и крупного бизнеса в мегаполисе в течение последних 6 лет. За это время проведено 12 бирж субконтрактов и технологических ярмарок, бизнес-миссии производственных предприятий в промышленно развитые регионы России, уже посещено 11 субъектов РФ. Организованы инвестиционные сессии перспективных проектов промышленного и технологического развития в количестве 18 мероприятий, а также 7 ежегодных межрегиональных промышленных конференций, конгрессов, форумов,

- отметил он.

Особое внимание уделили вопросу создания и развития региональных и межрегиональных промышленных кластеров. Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко рассказал о требованиях к промышленным кластерам (постановление №779), региональных и федеральных мерах господдержки промкластеров (постановление №41), этапах создания кластеров, а также предложил изменения по реформированию кластерного механизма.

Между тем, участники заседания обсудили меры поддержки экспортной деятельности промышленных предприятий. С докладом выступил директор по развитию регионального бизнеса АО «Российский экспортный центр» Андрей Зайцев.

Группа РЭЦ предоставляет широкий спектр мер нефинансовой поддержки, включая аналитику по зарубежным рынкам, поиск потенциальных заказчиков за рубежом, что несомненно важно для компаний, которые только начинают экспортировать и зачастую имеют ограниченные ресурсы для полноценной работы по выходу на новые рынки. Также, важным моментом является наличие специализированных продуктов для компаний МСП в линейке ЭКСАР и Росэксимбанк, позволяющих как снизить риски российских экспортеров при отгрузке продукции на условиях отсрочки платежа, так и обеспечить компанию необходимым объёмом оборотных средств для исполнения экспортного контракта,

- отметил он.

В завершение заседания участники подвели итоги встречи и предложили инициативы по решению проблем развития промышленной кооперации в стране.


Источник: Минпромторг России