Новости компании и отрасли

Россия и Казахстан объединили усилия в продвижении промышленной анимации

2022
22 июня
Россия и Казахстан объединили усилия в продвижении промышленной анимации

Между Москвой и Нур-Султаном состоялся телемост, посвященный сотрудничеству в области научно-технической анимации. Он был организован Международным молодёжным Фестивалем «От Винта!» под эгидой Минпромторга России и при поддержке Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации, Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан, Торгового представительства России в Казахстане, а также Объединенной судостроительной корпорации и Рособоронэкспорта.

В рамках телемоста Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Ермек Кошербаев и Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин обратились с приветственным словом к его участникам и подвели итоги прошлогоднего Международного конкурса научно-технической анимации «МультПром». Одним из победителей стала Юлия Шелегедина - воспитанница детской студии мультфильмов «Алакай» из города Шымкент.

Девушка представила на конкурс ролик «Что такое электросеть», рассказывающий об истории создания и принципах работы электрического комплекса. Ее работа была по достоинству оценена жюри, в состав которого вошли известные режиссеры, аниматоры и преподаватели из Союзмультфильма, UniversalStudios, Ассоциации анимационного кино Болгарии, Космического института Лейпцига, а также представители органов государственного управления, промышленности и науки. Анимационный фильм Юлии был выделен из более чем 200 работ из России, Казахстана, Беларуси и Германии.

Организатор «МультПрома» - Фестиваль «От Винта!», совместно с партнёром конкурса - Московской Ассоциацией предпринимателей, в ходе телемоста вручили лауреату специальный приз - персональный компьютер, который позволяет работать в сложных графических программах, создавать анимационное кино высокого уровня.

Работа Юлии и студии «Алакай» играет очень важную роль в профориентации молодежи, открывает ей перспективы технологического предпринимательства,

- отметила Руководитель Фестиваля «От Винта!» Виктория Соболева.

Ее мысль поддержал и управляющий директор департамента экономической интеграции Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Альнур Данишев, добавив, что промышленная анимация помогает детям мыслить образно.

Деятельное участие в организации вручения долгожданного приза Юлии Шелегединой оказал Торговый представитель России в Казахстане Андрей Бабко. Вручая компьютер девушке, он подчеркнул, что именно молодежь будет строить прочные связи между нашими странами в будущем.

Важным итогом телемоста стало объявление о запуске нового этапа международного конкурса «МультПром – 2022», в котором самое активное участие примут ребята из Казахстана и России.

Справочно:

Конкурс «МультПром» является частью большой программы Международного научно-технического движения под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ, которую реализует Фестиваль «От Винта!». Основные задачи «МультПром» - рассказ о достижениях промышленности и науки простым и понятным языком анимации, визуализация концепций, идей, разработок молодых инженеров и конструкторов, а также популяризация промышленного потенциала среди молодежи.


Источник: Минпромторг России