Новости компании и отрасли

Россия в очередной раз стала главным торговым партнером Казахстана

2022
02 марта
Россия в очередной раз стала главным торговым партнером Казахстана

Москва, 1 марта. – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров встретился с Заместителем Премьер-министра – Министром торговли и интеграции Республики Казахстан Бахытом Султановым. В ходе встречи стороны обсудили текущее торгово-экономическое сотрудничество между странами, а также ключевые двусторонние инициативы в приоритетных отраслях промышленности.

В 2021 году товарооборот увеличился на 34,1% до 25,6 млрд долларов США. Российские поставки в Казахстан увеличились на 31,5% до 18,4 млрд долларов США, поставки из Казахстана в Россию выросли на 41,3% до 7,1 млрд долларов США. Россия вновь стала главным торговым партнером Казахстана (на 2-месте - КНР, на 3-м месте – Италия). Важнейшими статьями российского экспорта в Казахстан стали технологичные товары – машины, оборудование, транспортные средства, продукция химической промышленности и др.

Стороны обсудили сотрудничество в приоритетных отраслях промышленности – авиастроение, электротехника, лесопереработка и др.

Встреча состоялась накануне 23-го заседания Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.

Денис Мантуров отметил, что необходимо активизировать взаимодействие по ключевым проектам промкооперации между странами, а также уделять особое внимание поиску новых взаимовыгодных и перспективных направлений сотрудничества в различных отраслях промышленности.

 


Источник: Минпромторг России