Новости компании и отрасли

Российская промышленность удовлетворит спрос на дорогостоящие музыкальные инструменты

2022
17 марта
Российская промышленность удовлетворит спрос на дорогостоящие музыкальные инструменты

Запрет Европейского союза на ввоз дорогостоящих музыкальных инструментов дороже 1500 евро создает поле для развития и наращивания объёмов производства отечественной музыкальной промышленности.

Представитель Минпромторга России оценил существующие возможности отечественных музыкальных производств в условиях введенных санкций.  

За последние 5 лет совместными усилиями Минпромторга России и Минкультуры России была проведена большая работа по формированию системы государственной поддержки производителей музыкальных инструментов, а в случаях производства отдельных видов инструментов (таких как пианино и рояли) полного возрождения отраслевых компетенций. Ряд мер по развитию индустрии позволил существенно повысить уровень локализации производств, увеличить объёмы, а также стимулировать разработку новых серий выпускаемой музыкальной продукции,

- сказал он.

Государственная поддержка музыкальной промышленности позволила стимулировать развитие крупных музыкальных брендов, которые имеют достаточную мощность и объёмы производства для удовлетворения спроса на дорогостоящие сегменты музыкальной продукции, попавшие под запрет на ввоз из стран ЕС. Объемы запасов производств готовой продукции и необходимого сырья для изготовления новых партий инструментов существенно превышают общий объём ввозимой продукции из Евросоюза и позволят избежать острого дефицита товаров данного сегмента в ближайшей перспективе.

Среди представителей отечественного музыкального рынка одним из крупнейших производств струнно-смычковых инструментов является Goronok String Instruments. Все скрипки, альты, виолончели и контрабасы производства изготавливаются вручную из выдержанной акустической древесины (клен и ель)в соответствии с мировыми производственными стандартами.  Также производством струнно-смычковых инструментов высшего качества занимаются скрипичные мастера, большая часть которых (более 40 специалистов) входит в Ассоциацию скрипичных мастеров России.

На рынке клавишных инструментов себя зарекомендовали пианино «Михаил Глинка» компании «Нева-Саунд», линейки фортепиано которых разрабатывались в партнерстве с немецким концерном C. Bechstein.

Популярным среди российских музыкантов производителем духовых инструментов является «Ателье Гончарова». Широкий ассортимент продукции компании включает флейты, гобои, фаготы, саксофоны, корнет, валторны, тромбоны, разработанные с учетом европейских традиций сольного и ансамблевого исполнения в сотрудничестве с Buffet-Group.

Крупные отечественные производства язычковых инструментов фабрика «Тульская гармонь» и фабрика аккордеонов и баянов «АККО» производят линейки аккордеонов, баянов и гармоней, сохраняя лучшие традиции изготовления музыкальных инструментов.

 


Источник: Минпромторг России