Новости компании и отрасли

Российские школы получат более 3 000 новых комплексов для создания дронов

2022
31 мая
Российские школы получат более 3 000 новых комплексов для создания дронов

Москва, 31 мая.В российские школы к 1 сентября будет поставлено более 3 тысяч систем для создания и программирования беспилотных летательных аппаратов «Пионер мини». Учебно-методические комплексы разработаны российской компанией «Геоскан» в рамках субсидии на НИОКР от Минпромторга России (Постановление Правительства Российской Федерации от 17.02.2016 № 109).  Поставка комплексов будет организована при поддержке Минпромторга России по поручению заместителя председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой.

Благодаря этой работе значительно модернизируется информационно-технологическая инфраструктура образовательных организаций. Это позволит интегрировать последние технические достижения в процесс обучения.

Комплексы для создания дронов помогут обучить школьников основам программирования, конструирования и пилотирования, дать им возможность лучше изучить робототехнику и дистанционное зондирование Земли. Эти навыки очень востребованы уже сегодня, и окажутся еще более значимы в дальнейшем в профессиях будущего. Рад, что сейчас набирают популярность проекты, вовлекающие ребят в научно-техническое творчество и цифровой мир – это и уже широко известные «Кибердром», фестиваль «От Винта!», курируемые Минпромторгом России, и запланированные на 2024 год «Игры будущего», которые анонсировал вице-премьер Дмитрий Чернышенко,

- прокомментировал Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Учебно-методические комплексы будут также способствовать расширению образовательных возможностей организаций дополнительного образования детей и школ. В том числе, в некоторых учреждениях они заменят устаревшее аналогичное оборудование. Новые дроны будут использоваться при изучении математики, физики, программирования и инженерии. Главное – ребята получат доступ к освоению знаний на практике. На устройствах установлены гироскопы, акселерометры, барометр, вольтметр, амперметр, датчик расстояния, есть две системы навигации в помещении, видеокамера высокого разрешения и WiFi передатчик. Изучение всех этих приборов и возможностей особенно актуально для школьников в рамках развития кружкового движения и создания в ближайшей перспективе новых инженерных классов, например, по направлению авиастроение.

Высокотехнологичные отрасли нуждаются в квалифицированных специалистах. Сегодня готовить их мы начинаем уже со школьной скамьи, помогаем ребятам определиться с будущей профессией. Для этого важно задействовать все имеющиеся механизмы: центры «Точка роста», детские технопарки «Кванториум», среди которых 48 школьных «Кванториумов», центры «IT-куб». Фактически сегодня в дополнительном образовании более 4 млн ребят занимаются по техническому и естественнонаучному направлению. Кстати, в этом году появятся инженерные классы, где одним из профилей станет авиастроение. Уверен, новые учебно-методические комплексы обеспечат углубленную подготовку школьников, а также станут частью интересных практических занятий,

- отметил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Напомним, недавно Дмитрий Чернышенко заявил, что на ПМЭФ будет объявлен город-организатор международного спортивного события «Игры Будущего». Они будут впервые проводиться в 2024 году. «Игры будущего» - масштабный турнир по новым видам спорта, в которых спортсмены используют технические средства, элементы цифровой среды и физическую активность, а для победы командам необходимо быть одинаково успешными, как в классическом спорте, так и в кибердисциплинах.

Конкурс «Кибердром» – это система опережающей подготовки и переподготовки кадров нового поколения для цифровой промышленности. Участники соревнуются в таких дисциплинах, как «робототехника», «программирование», «беспилотные летательные аппараты».

Фестиваль научно-технического творчества «От Винта!» проводится с 2005 года и собирает проекты молодых разработчиков по всей России, представляя их органам власти, крупным компаниям и институтам развития.


Источник: Минпромторг России