Новости компании и отрасли

Рост производства детских товаров достиг почти 300 млрд рублей

2021
19 декабря
Рост производства детских товаров достиг почти 300 млрд рублей

Москва, 17 декабря. – Председатель Совета Валентина Матвиенко провела заседание Совета при Президенте по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей. В заседании также приняли участие Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, представители органов государственной власти, губернаторы и вице-губернаторы регионов, профильные министры. Темой заседания стала «Индустрия детских товаров: итоги, проблемы и перспективы развития».

Основные усилия Минпромторга России направлены на расширение производства товаров, предназначенных для всестороннего развития детей, а также их самореализации, раскрытия талантов, вовлечения в занятия спортом и формирования эстетического вкуса.

Министерство активно занимается консолидированием рынка. Сегодня в отраслях, связанных с детством, работают уже более 1600 предприятий 15-ти отраслей промышленности.

Также осуществлена реализация комплекса мер господдержки индустрии детских товаров. За последние пять лет предприятия индустрии вложили в развитие порядка 23 млрд рублей.

В своем выступлении глава Минпромторга России отметил важность стимулирования спроса на российскую продукцию. Так, льготы по НДС на детские товары первой необходимости создают дополнительную потребительскую активность. А государство в рамках нацпроектов реализует закупки более 570 позиций.

Самое важное – это обеспечение безопасности и качества продукции, которой пользуется ребенок. К примеру, несколько лет назад у нас были большие вопросы по составу ткани для школьной формы. При её пошиве использовалось сомнительное импортное сырье. Чтобы решить проблему мы субсидируем производство качественных российских камвольных и поливискозных тканей, направив на эти цели уже более 2,7 млрд рублей. Для борьбы с контрафактом и фальсификатом развиваем систему цифровой прослеживаемости. Начинали с маркировки детской обуви и текстильных изделий, велосипедов. В перспективе будем маркировать детские коляски, автокресла,

- отметил Денис Мантуров.

Важно отметить, что такой комплексный подход обеспечил рост производства детских товаров за пять лет в 1,5 раза, почти до 300 млрд рублей. Российские предприятия сегодня делают игрушки, конструкторы для развития детей, комфортную, практичную обувь и одежду, мебель для дома и школ, а также школьные принадлежности.

Минпромторг совместно с Минкультуры России постепенно воссоздается отрасль музыкальных инструментов. В рамках специальной программы с 2017 года в детские школы искусств 82 регионов осуществлена поставка свыше 10 тыс. пианино, духовых и ударных инструментов российского производства на сумму более 2 млрд рублей. Этот госзаказ подстегнул рост отрасли, предприятия которых нарастили выпуск продукции в 5 раз с 2017 года.

Аналогичный проект с прошлого года реализуется вместе с Минспорта России. В школы и спортивные секции поступает инвентарь и оборудование для занятий борьбой, фехтованием, хоккеем, парусным и горнолыжным спортом. Поставки осуществлены в адрес 58 регионов и в ближайшие недели поступят в другие. Можно сказать о завершении формирования в стране всеобъемлющей индустрии детских товаров.

Начиная с 2020 года все дальнейшие мероприятия развития индустрии детских товаров сведены в специальную Дорожную Карту. При её реализации преследуется цель качественного вытеснения импорта. Российские товары востребованы за рубежом, на конкурентных рынках Европы и Северной Америки. Экспорт в этом сегменте показывает хорошую динамику, за пять лет прибавив 22% (с 440 млн долларов США в 2016 г. до 540 млн долларов США в 2020 г.).

Кроме того, продолжается работа по всему спектру вопросов детства, которая касается производства и закупки за рубежом лекарств для детской аптечки, и линейки вакцин (для профилактики ветряной оспы, ретровирусной и гемофильной инфекции, детской формы антиковидных вакцин). Плюс ко всему, уже больше 5 лет реализуется программа поставок в регионы школьных автобусов. В 2021 г. реализована поставка 4 187 школьных автобусов в 83 региона. В настоящий момент все автобусы доставлены в регионы и передаются получателям. Плюс ко всему, предприятия пищемаша делают всё необходимое оборудование для школьных пищеблоков.

Также была организована выставка товаров для детей, их обучения и всестороннего развития.


Источник: Минпромторг России