Новости компании и отрасли

Товарооборот между Россией и арабскими странами в 2021 году превысил 18 млрд долларов США

2022
27 января
Товарооборот между Россией и арабскими странами в 2021 году превысил 18 млрд долларов США

Москва, 25 января. - Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, генеральный комиссар Павильона России на «Экспо-2020» в Дубае Алексей Груздев принял участие в заседании Российско-Арабского Делового Совета «Россия – Арабский мир: новые возможности в новой реальности». Заседание проходило при поддержке Союза Арабских Палат и Федерации торгово-промышленных палат ОАЭ в рамках Всемирной выставки «Экспо-2020» в Дубае.

В рамках деловой программы обсуждаются дальнейшие шаги, направленные на активизацию российско-арабского сотрудничества в области экономики, торговли и инвестиций. В течение двух дней форума организованы панельные сессии, круглые столы, презентации, встречи представителей бизнес-сообщества России и арабских стран.

Выступая на пленарном заседании форума заместитель Министра промышленности и торговли РФ и генеральный комиссар «Экспо-2020» Алексей Груздев отметил актуальность мероприятия и приоритетное значение торгово-экономических отношений с государствами арабского мира.

Мне очень приятно, что заседание Российско-Арабского Делового Совета проходит при поддержке Павильона России на «Экспо», одного из наиболее посещаемых павильонов. На мой взгляд, это в том числе символизирует и стратегический уровень взаимодействия между Россией и арабским миром. Если говорить о нашем экономическом сотрудничестве, то отмечу, что товарооборот между Россией и арабскими странами существенно прибавил за последние годы. По неполным данным прошлого года он достиг 18 млрд долларов США, российский экспорт в страны региона увеличился более чем на 30%, импорт - на 15%. Развиваются отдельные сектора торговли, инвестиционное взаимодействие. Но если раньше основную часть товарооборота формировали страны Северной Африки, такие как Египет, Алжир, Марокко, то сейчас страны Совета Сотрудничества Арабских государств Залива также активно вносят свой вклад. Что касается наших приоритетов, помимо нефти и газа нам видится перспективным взаимодействие и по другим направлениям, которые формируют устойчивые связи на долгосрочную перспективу, например, промышленная кооперация и инновации,

- сказал он.

В первый день форум посетило более 350 участников из России и арабских стран.


Источник: Минпромторг России