Новости компании и отрасли

Товарооборот между Россией и ЕС составил почти 224 млрд долларов США

2021
23 декабря
Товарооборот между Россией и ЕС составил почти 224 млрд долларов США

Москва, 22 декабря. – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров встретился с Послом Европейского союза в России Маркусом Эдерером. В ходе встречи стороны обсудили возможность сотрудничества в области декарбонизации российской и европейской экономики, а также вопросы политики локализации в России, в области лесной промышленности и обязательную маркировку бутилированной минеральной воды.

В ходе встречи стороны отметили, что Россия и Евросоюз остаются важными торгово-экономическими партнёрами. В январе – октябре 2021 года товарооборот между странами вырос на 44% и составил 223,8 млрд долларов США.

Россия является пятым по значимости торговым партнером ЕС (после Китая, США, Великобритании и Швейцарии, по состоянию на август 2021 г.). Мы настроены на дальнейшее развитие взаимовыгодного торгово-экономического диалога,

- рассказал Денис Мантуров.

Кроме того, глава Минпромторга России отметил, что Москва является лидером среди европейских столиц по количеству используемых на городских маршрутах электробусов. Развивается инфраструктура зарядных станций, созданы прототипы водородных автобусов. К 2023 году планируется приступить к серийному производству коммерческого транспорта на водороде, развиваются технологии производства, хранения и транспортировки водорода. В этой сфере идет активное сотрудничество с такими лидерами отрасли, как французский Air Liquide, шведский Volvo.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы в области лесной промышленности. Глава Минпромторга России подчеркнул, что главной задачей является стимулирование развития отрасли глубокой переработки древесины на территории России. В этих целях отменены тарифные квоты на вывоз хвойных пород древесины с 1 января 2022 года.

Другой темой встречи стало введение обязательной маркировки минеральной воды для всех производителей в стране. По данным ФНС России, объем теневого рынка минеральной воды может составлять около 30%. Обязательная маркировка призвана стать важнейшим механизмом противодействия этому на российском рынке.


Источник: Минпромторг России