Новости компании и отрасли

Товарооборот между Россией и Италией увеличился на 53,8%

2022
24 января
Товарооборот между Россией и Италией увеличился на 53,8%

Москва, 21 января. – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров встретился с президентом Ассоциации итальянских предпринимателей в России GIM Unimpresa (одна из трёх представленных в России итальянских ассоциаций) Витторио Торрембини. На встрече стороны обсудили межстрановой товарооборот, действующие механизмы поддержки зарубежных компаний, проекты по созданию кластеров в России.

За 11 месяцев 2021 года товарооборот между Россией и Италией увеличился на 53,8% и составил 27,5 млрд долларов США. При этом российские поставки выросли на 88% до 16,6 млрд долларов, а итальянский импорт на 20,4% до 10,9 млрд долларов США.

Существенный вклад в объем торговли между странами по-прежнему обеспечивают углеводороды. Безусловно, дальнейшее развитие диалога в этой сфере будет поддерживаться, но особые надежды возлагаются на новые потенциальные сферы взаимодействия – низкоуглеродную экономику и зеленые технологии. В целом, экологизация - сегодня ключевой тренд развития промышленности и России, и Италии. Страны смогут найти много точек соприкосновения в этой области.

Глава Минпромторга России рассказал про действующие механизмы поддержки зарубежных компаний, инвестирующих в российскую экономику. По линии Министерства - это целый комплекс мер: механизм СПИК 2.0, финансовые меры поддержки для ведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, а также льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, импортозамещение, цифровизацию действующих производств.

Еще один эффективный механизм поддержки промпредприятий – субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам на реализацию комплексных инвестиционных проектов. Сейчас этот механизм поддержки распространяется на проекты, уже включенные в перечень комплексных инвестиционных проектов, идет работа над пролонгацией этого механизма до 2023 года.

Кроме того,стороны обсудили проекты по созданию кластеров. В России промышленные кластеры также могут пользоваться государственной поддержкой. При условии соблюдения ряда требований участники промышленных кластеров могут претендовать на возмещение части затрат из федерального бюджета по производству промышленной продукции в целях импортозамещения. Инвесторы также могут воспользоваться уже подготовленной промышленной инфраструктурой в виде индустриальных парков и технопарков. На сегодняшний день в Российской Федерации действует и создается 289 индустриальных парков и 97 промышленных технопарков.

Индустриальные парки – это наиболее востребованный формат промышленных площадок для зарубежных компаний, рассматривающих возможности по локализации в России. Специально для инвесторов, занимающихся поиском площадок, создан модуль «Индустриальные парки. Технопарки. Кластеры» (в базе Государственной информационной системы промышленности). Это цифровой маркетплейс, позволяющий выбрать площадки более чем в 60 регионах России более чем по 40 параметрам. Информация для зарубежных инвесторов представлена на английском, испанском и китайском языках

В заключение было отмечено, что торгпредство России в Италии во взаимодействии с Ассоциацией итальянских предпринимателей в России будет осуществлять первичное сопровождение новых итальянских проектов в части консультирования по возможным мерам поддержки.


Источник: Минпромторг России