Новости компании и отрасли

Университет Иннополис разработает для Минпромторга РФ сервис на основе ИИ для поиска продукции

2022
11 марта
Университет Иннополис разработает для Минпромторга РФ сервис на основе ИИ для поиска продукции

Министерство промышленности и торговли России и российский ИТ-вуз подписали соглашение о сотрудничестве в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Стороны договорились о создании программного обеспечения для анализа и семантического поиска продукции в каталоге Государственной информационной системы промышленности с применением искусственного интеллекта. Цифровой сервис разработают специалисты Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта на базе Университета Иннополис совместно с сотрудниками Министерства. Минпромторг России и Российский ИТ-вуз договорились сотрудничать на всех этапах реализации инновационных проектов, проводить совместные мероприятия, исследования, в том числе международные.

Сейчас крайне важно обеспечить быстрое создание эффективных инструментов, позволяющих обеспечить оперативный поиск необходимой промышленной продукции российских производителей, которая сможет заменить отсутствующие иностранные аналоги. Технологические и научные заделы у нас есть, нужно объединить усилия в совместной работе,

прокомментировал замглавы Минпромторга России Василий Шпак.

Соответствующее соглашение подписали заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак и директор Университета Иннополис Кирилл Семенихин в рамках встречи Минпромторга РФ с руководством российского ИТ-вуза при участии заместителя премьер-министра РТ Романа Шайхутдинова.

На базе Университета Иннополис уже несколько лет функционирует профильный институт ИИ, который занимается обучением слушателей, научными исследованиями и разработкой прикладных решений. В общей сложности вуз реализовал более 60 проектов для крупнейших российских компаний в области искусственного интеллекта. Кроме того, в вузе создан федеральный исследовательский центр в области ИИ, основной целью которого станет внедрение данной технологии в реальный сектор экономикиТаким образом, сотрудничество вуза с Министерством промышленности и торговли России в этой сфере – важный для него шаг, закрепляющий роль Университета Иннополис в реализации важных для страны мероприятий в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект»,

– отмечает заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов

В планах, помимо подбора аналогов продукции, есть направления работы по интеллектуальному помощнику и господдержке, а также по применению машинного обучения при анализе и классификации корреспонденции.

Отдельной темой встречи стало обеспечение более плотного взаимодействия российских радиоэлектронных производств и ведущих предприятий обрабатывающей промышленности со студентами ИТ-университетов. Университет Иннополис готовит к запуску пилотный проект: видеовизитки предприятий, в рамках которых представители организаций смогут рассказать студентам о том, какими решениями и технологиями сейчас пользуются, какие навыки им необходимы, какие программные продукты внедряются. Таким образом представители вуза намерены добиться расширения возможностей практического применения нарабатываемых студентами компетенций. Замглавы Минпромторга России поддержал эту идею.

Справочно:

В 2021 году Университет Иннополис выиграл грант на создание исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта, нацеленного на реализацию ряда разработок. Российский ИТ-вуз получит 900 млн рублей до 2024 года рамках федерального проекта «Искусственный интеллект», а также софинансирование от индустриальных заказчиков в размере 400 млн рублей. Помимо Университета Иннополис грантовую поддержку до 1 млрд рублей получат ещё пять исследовательских центров России: Сколковский институт науки и технологий, МФТИ, Институт системного программирования им. В.П. Иванникова, ИТМО и ВШЭ. В рамках гранта и за счёт внебюджетного софинансирования от партнёров Университет Иннополис продолжит развитие проектов в области ИИ по пяти направлениям: AI_Materials, AI_Transport, AI_Logistics, AI_Vision, AI_Medicine.


Источник: Минпромторг России