Новости компании и отрасли

Усовершенствован новый первичный эталон времени и частоты

2022
26 марта
Усовершенствован новый первичный эталон времени и частоты

Московская область, 25 марта. – Заместитель Министра промышленности и тогрговли РФ Алексей Ученов и руководитель Росстандарта Антон Шалаев c рабочим визитом посетили Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) и ознакомились с передовыми разработками института в части эталонной базы единиц величин времени и частоты.

Во время визита был осмотрен комплекс Государственного первичного эталона единицы времени, частоты и национальной шкалы времени ГЭТ 1-2022. Национальная шкала времени, формируемая во ВНИИФТРИ и является одной из лучших реализаций национальных шкал времени в мире. Отметим, что ГЭТ 1 обеспечивает развитие информационно-телекоммуникационных и навигационных систем, включая ГЛОНАСС, и в целом влияет на приборостроение, энергетику, фундаментальные и прикладные исследования.

Эталон ГЭТ 1 был усовершенствован, а затем утвержден с новыми характеристиками, обеспечивающими высокоточные измерения во всех областях экономики страны, в 2022 году.

Российская метрология обладает развитой научно-технической базой, в частности, уникальными для мировой метрологии эталонами. Утверждение нового эталона ГЭТ 1 дополнит её и позволит международным пользователям получить доступ к измерению времени с очень высокой точностью - до нескольких миллисекунд. Важно, что эти разработки используются, действительно, широким кругом пользователей, что подтверждается более 400 миллионами запросов на синхронизацию времени, ежедневно поступающих на сервер ФГУП «ВНИИФТРИ»,

- отметил Алексей Ученов.

Эталонная база России, основу которой составляют 160 государственных первичных эталонов, является одной из лучших в мире. Наши эталоны не уступают, а зачастую превосходят лучшие зарубежные аналоги. Измерения пронизывают все сферы деятельности и важнейшие отрасли экономики: промышленность, науку, здравоохранение, образование, спорт,

– прокомментировал руководитель Росстандарта Антон Шалаев.


Источник: Минпромторг России