Новости компании и отрасли

В Госдуме рассказали о поддержке промтуризма Минпромторгом России

2022
27 апреля
В Госдуме рассказали о поддержке промтуризма Минпромторгом России

Москва, 26 апреля. – Развитие промышленного туризма обсудили на совещании комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры. В мероприятии приняли участие представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, региональных органов власти, Ростуризма, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов и бизнес-сообщества.

Необходимость развития промышленного туризма закреплена в Стратегии развития туризма в Российской Федерации. На сегодняшний день наблюдается диспропорция в мерах государственной поддержки туристической деятельности, в том числе промтуризма.

Как отметили в Госдуме, сейчас необходимо поднимать престиж производства и промышленности.

Молодое поколение воспринимает заводы как карьерную неудачу и старое наследие. Именно промышленный туризм должен изменить вектор общественного восприятия и повысить гордость за прошлое и настоящее индустриальное развитие нашей страны,

- сказала депутат, заместитель председателя комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко.

О предпринимаемых мерах поддержки министерством рассказал представитель Минпромторга России:

Тема развития промышленного туризма не теряет своей актуальности последние несколько лет, перерастая во всё более масштабный проект. Регионы стали обозначать промтуризм как важный инструмент формирования положительного имиджа предприятий, создания эффективной системы профориентации и увеличения туристического потока, а предприятия готовы открыто демонстрировать производственные процессы, знакомить людей с современными технологиями, рассказывать об условиях работы для молодых специалистов, студентов и школьников.

По направлению развития промышленного туризма ведомство тесно взаимодействуем с Агентством стратегических инициатив.

Именно в 2020 году мы проэкспертировали разработанную АСИ методологию развития промышленного туризма и совместно с коллегами поддержали ее внедрение в нескольких пилотных регионах. В результате появились подготовленные программы посещения предприятий. Также был запущен одноименный портал о промышленном туризме в России, который пополняется новыми экскурсионными маршрутами. По итогам этой работы мы получили большой запрос от регионов на получение знаний, обмена опытом и экспертной поддержки по развитию промышленного туризма. Так и родилась идея провести Всероссийский Акселератор по промышленному туризму,

- отметил представитель Минпромторга России.

В Акселераторе приняли участие 53 региона и более 350 предприятий всех сфер промышленности. По итогам заседания Экспертного совета по определению участников Акселератора отобрали 30 регионов-победителей с 8 федеральных округов. Созданные в рамках Акселератора экскурсии, программы профориентации и бизнес-миссии позволяют увидеть реализацию масштабных промышленных проектов и высокотехнологичных стартапов.

Участники совещания обозначили вектор по развитию промышленного туризма, решению стоящих перед государством вопросов и механизмов поддержки.


Источник: Минпромторг России