Новости компании и отрасли

В Госдуму внесен законопроект о расширении возможностей для предприятий фармацевтики

2022
15 апреля
В Госдуму внесен законопроект о расширении возможностей для предприятий фармацевтики

Москва, 14 апреля. – Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин провел заседание Правительства, в ходе которого обсуждались, в частности, вопросы расширения возможностей производителей лекарств из плазмы крови и поддержки бизнеса в рамках программы «ФОТ 3.0». Во встрече принял участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Российские фармацевтические компании, использующие плазму крови для производства жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), перестанут зависеть от импортного сырья. Такой законопроект, подготовленный Правительством, внесён сегодня в Госдуму. Подробнее об инициативе рассказал на совещании Михаил Мишустин.

Сегодня на основе плазмы создаются специальные лекарства, которые помогают спасти жизни и в том числе повышают иммунитет. Поэтому важно, чтобы у производителей было всё необходимое для их изготовления. Принятие поправок в законодательство позволит направлять донорскую плазму непосредственно на фармацевтические заводы. Отечественные производители станут быстрее получать нужные компоненты, смогут нарастить мощности и обеспечить граждан необходимыми препаратами,

- рассказал Михаил Мишустин.

Следующим вопросом, вынесенным на совещание, была поддержка бизнеса в рамках программы «ФОТ 3.0». Эта программа даёт возможность российским компаниям получать льготные займы под 3% и первые шесть месяцев не выплачивать основную сумму кредита и проценты. Ею уже воспользовались более 30 тысяч предпринимателей.

Сегодня направим на эти цели ещё 1 млрд рублей. Сейчас особенно важно, чтобы предприниматели продолжали свою деятельность и могли и дальше выплачивать сотрудникам зарплату,

- подчеркнул глава Правительства.


Источник: Минпромторг России