Новости компании и отрасли

В Калуге подвели итоги Акселератора по промышленному туризму

2022
09 апреля
В Калуге подвели итоги Акселератора по промышленному туризму

Калуга, 8 апреля – Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных принял участие на торжественной церемонии подведения итогов акселератора по промышленному туризму представителей регионов и предприятий-участников проекта.

Акселератор организован Агентством стратегических инициатив (АСИ) и проводится при поддержке Минпромторга России. Его цель – создание и внедрение эффективного механизма позиционирования российских промышленных предприятий как открытых, конкурентоспособных и выпускающих качественную продукцию. 53 региона из всех федеральных округов страны заявили о готовности демонстрировать свой промышленный потенциал, «открывать» предприятия для демонстрации качества продукции и знакомства с производством. Более 350 предприятий практически всех отраслей промышленности подали заявки на участие в программе.

В пленарном заседании Всероссийского акселератора по развитию промышленного туризма участников поприветствовал заместитель Министра Алексей Беспрозванных.

Сегодня очень важно рассказывать и показывать стратегически значимые для экономики России предприятия, инновационные и высокотехнологичные производства, знакомить с яркими успешными предпринимательскими инициативами в промышленности. Стоит необходимость рассказывать о том, как наиболее эффективно реализуется программа импортозамещения. Созданные в рамках Акселератора экскурсии, программы профориентации и бизнес-миссии позволяют каждому россиянину увидеть реализацию масштабных промышленных проектов и высокотехнологичных стартапов,

- сказал Алексей Беспрозванных и пожелал удачи участникам в защите региональных стратегий и плодотворной работы по дальнейшему развитию промтуризма.

В ходе пленарного заседания губернатор Калужской области Владислав Шапша отметил, что в регионе есть все предпосылки для развития данного вида туризма.

У нас есть богатая история, большой опыт участия организации событийного туризма, паломнического, аграрного и космического. Только в прошлом году область посетили более 2,7 млн туристов. У нас есть три тысячи предприятий в целом: 300 из них – крупнейшие, 20 участвуют в программе. Еще 10 уже готовы стать участниками программы в 2022 году,

- сказал он.

Итогом Акселератора стали 30 инспекшен-туров Агентства стратегических инициатив и системная работа 30 регионов, определивших промышленный туризм как важный инструмент формирования положительного имиджа предприятий, создания эффективной системы профориентации и увеличения туристического потока в регионы.

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева рассказала о перспективах развития промышленного туризма.

Промышленный туризм сегодня набирает обороты, этот процесс идет при поддержке регионов, Министерства промышленности и торговли, руководителей и собственников предприятий. Подход, когда каждый может посетить промышленную площадку, познакомиться с технологией производства и производимой продукцией, узнать о профессиях – это все формирует лояльность к бренду, российскому производству. Для молодого поколения это хороший практикоориентированный подход с точки зрения профессионального самоопределения,

- подчеркнула Светлана Чупшева.

В мероприятии также приняли участие заместитель Министра труда и социальной защиты России Елена Мухтиярова, заместители губернатора Калужской области, председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco di Ciliegi, заместитель председателя Общественной палаты Москвы Михаил Куснирович. Почетными гостями стали российский гимнаст, четырёхкратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Алексей Немов, заслуженный деятель искусств России, генеральный директор Имперского Русского балета Гедиминас Таранда.

В рамках мероприятия состоялась презентация 15 созданных по итогам акселератора региональных стратегий по развитию промышленного туризма.

Лучшими региональными стратегиями по номинациям стали:

• «ПРОМбренд» - Нижегородская область и Севастополь - лучшие стратегии, направленные на продвижение региональных брендов;

• «ПРОМдвижение» - Кемеровская и Ростовская области - лучшие решения по продвижению промышленного туризма;

• «ПРОМсинергия» - Калужская и Амурская области - стратегии по созданию эффективной экосистемы промтуризма в регионе;

• «ПРОМбизнес» - Свердловская область и Санкт-Петербург - лучшие регионы для интеграции промышленного и делового туризма;

• «ПРОМориентация» - Пермский край и Ханты-Мансийский автономный округ - лучшие стратегия по развитию человеческого капитала и привлечению школьников и молодежи в промышленность;

• «ПРОМновации» - Москва - инновационный подход к развитию промышленного туризма;

• «ПРОМкреатив» - Тульская и Курская области - самый креативный подход к работе с объектами промышленного туризма;

• «ПРОМмасштаб» - Челябинская область - лучшая региональная стратегия, демонстрирующая промышленный потенциал региона;

• «ПРОМпутешествие» - республики Дагестан и Мордовия - лучшие стратегии по созданию туристических маршрутов с предприятиями.

Справочно:

Всероссийский Акселератор по развитию промышленного туризма стартовал в августе 2021 года. В подготовительном модуле приняли участие 73 российских региона из 85. На участие в программе подали заявки междисциплинарные команды из 53 регионов 8 федеральных округов.

Результатом работы в Акселераторе стало создание 30 региональных стратегий и более 150 экскурсий на предприятия. Разработаны программы посещений для разных целевых аудиторий, представители туристской отрасли разработали новое туристическое предложение для регионального и межрегионального уровней.


Источник: Минпромторг России