Новости компании и отрасли

В Калуге стартовала «Федеральная практика» для регионов Центрального федерального округа

2021
21 декабря
В Калуге стартовала «Федеральная практика» для регионов Центрального федерального округа

Калуга, 16 декабря. – Сегодня в городе Калуга стартовала двухдневная выездная стажировка Минпромторга России для субъектов, входящих в состав Центрального федерального округа. Мероприятие организовано в рамках программы «Федеральная практика» для руководителей органов исполнительной власти и местных институтов развития в сфере промышленности.

Участники стажировки изучают меры государственной поддержки, которые реализуются Минпромторгом России, Фондом развития промышленности, Российским экспортным центром и другими организациями.

Приветственное слово от лица Министра промышленности и торговли Российской Федерации зачитал заместитель Министра Алексей Беспрозванных.

Такой диалог федеральной, региональной власти и бизнеса помогает учитывать мнения всех сторон, находить доступные и практичные решения приоритетных вопросов в разрезе федерального округа, региона и предприятия. В рамках текущей стажировки представители нашего ведомства и работающих с нами институтов развития расскажут о своей деятельности, реализуемых ими мерах государственной поддержки и иных инструментах развития промышленного потенциала,

– отметил заместитель главы Минпромторга России и пожелал продуктивной работы.

На церемонии открытия участников также поприветствовал заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов.

Программа Министерства промышленности и торговли Российской Федерации «Федеральная практика» предоставляет широкому кругу специалистов возможность познакомиться с мерами государственной поддержки и перспективами развития отраслей промышленности. Именно совместная скоординированная работа позволила промышленному комплексу области преодолеть сложный период и вернуться к развитию. Объем промышленного производства сейчас на 10 процентов превышает прошлогодний показатель. Экспорт вырос почти на 50 процентов. Многие показатели, которые демонстрирует промышленный комплекс, стали возможны, благодаря инвестициям в создание индустриальных парков, которые поддержаны Минпромторгом,

– рассказал он.

Владимир Попов поблагодарил Минпромторг за открытость и доступность во взаимодействии с регионами.

Выездные стажировки практикуются Минпромторгом с 2017 года. Подобные встречи способствуют командному решению задач промышленного развития территорий.

К участникам «Федеральной практики» обратился представитель Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России.

Выбор Калуги для проведения стажировки произошёл неспроста. В этом году мы составили пилотный рейтинг по оценке эффективности региональных органов исполнительной власти в сфере промышленности. Калужская область заняла почетное второе место. Регион богат индустриальными парками и является первопроходцем в создании промышленной инфраструктуры. За 2020-2021 годы по линии Минпромторга России выделено более 30 млрд рублей различными субсидиями на развитие промышленности региона. «Федеральная практика» является не только образовательной программой, но и площадкой для диалога, для обмена лучшими практиками и опытом, для обсуждения волнующих и сложных вопросов. Сегодняшний день стажировки посвящён не отраслевым, а системным мерам господдержки, где каждое предприятие, независимо от своей отраслевой специфики, может принять участие,

– отметил он.

В первый день стажировки прошли три тематические сессии. Представители Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России совместно с Ассоциациацией индустриальных парков и Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России рассказали о региональной промышленной политике и промышленной инфраструктуре, обсудили общесистемные меры поддержки Минпромторга России и технологическое развитие. Отдельная сессия была посвящена вопросам международной кооперации и поддержке экспорта, в рамках которого выступили представители отраслевых департаментов Минпромторга и Российского экспортного центра.

 


Источник: Минпромторг России