Новости компании и отрасли

В Камчатском крае укрепляют отечественный судоремонт

2022
28 июня
В Камчатском крае укрепляют отечественный судоремонт

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и губернатор Камчатского края Владимир Солодов провели рабочую встречу в Москве. Стороны обсудили решение ряда вопросов промышленного развития края.

В регионе судоремонтная отрасль занимает второе место среди обрабатывающих производств по объему промышленного производства, а также является важным звеном в обеспечении развития рыбодобывающего комплекса, транспорта и, в перспективе, нефтегазовой промышленности края. Вместе с тем на сегодняшний день камчатская судоремонтная отрасль испытывает сложности. Губернатор Владимир Солодов предложил рассмотреть ряд предложений для оказания поддержки в развитии отрасли.

Денис Мантуров отметил, что судоремонтные предприятия Камчатки могут рассчитывать на финансовую поддержку Фонда развития промышленности. На сегодняшний день ФРП профинансировано 6 проектов на 2 млрд рублей в судостроительной промышленности и судоремонте.

Что касается снижения ставки НДС для предприятий отрасли при осуществлении ремонта гражданских судов, Минпромторг направил предложение по разработке «пилотного» проекта по установлению «нулевой» ставки НДС на услуги по гражданскому судоремонту для предприятий Дальнего Востока и Арктики, а также Крыма и Севастополя,

- рассказал глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Помимо этого, правительством Камчатского края прорабатывается возможность создания индустриального судостроительного кластера.

Сегодня мы видим возросший спрос на ремонт рыболовных судов, а также служебного, коммерческого и государственного флота. Отечественный судоремонт стал особенно актуальным в виду введённых санкций, в зарубежных странах он не только дорогой, но и длительный из-за переходов судов на большие расстояния. Первый проект у нас уже реализуется. Инициатор – группа компаний «Норебо»,

- отметил глава региона Владимир Солодов.

Со своей стороны, глава Минпромторга России поддержал создание данного проекта.


Источник: Минпромторг России