Новости компании и отрасли

В Правительстве обсудили поддержку бизнеса и IT-отрасли

2022
03 марта
В Правительстве обсудили поддержку бизнеса и IT-отрасли

Москва, 2 марта. – Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин провел заседание Правительства, посвященное вопросам доступности лекарств и медизделий, поддержке IT-отрасли и бизнеса. Во встрече принял участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Михаил Мишустин отметил, что в условиях санкционных ограничений необходимо поддержать  развитие IT-отрасли и обеспечить устойчивое и бесперебойное функционирование информационной инфраструктуры. В этой связи принято решение распространить действующие налоговые преференции на создателей приложений для мобильных устройств.

Они станут доступны и организациям, занимающимся реализацией и установкой, тестированием, а также сопровождением отечественных решений. На три года все IT-компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и от проверок контрольными органами. Они смогут на выгодных условиях взять кредиты на продолжение работы и новые проекты – по ставке, не превышающей 3%,

- рассказал глава Правительства.

Также, по словам Михаила Мишустина, будет расширена программа предоставления грантов на создание отечественных решений.

Председатель Правительства рассказал и о других изменениях в нормативных актах, направленных на повышение уровня социальной защищённости людей. Так, Правительство получит дополнительные полномочия, которые позволят быстрее принимать решения по лекарствам и медицинским изделиям.

Мы сможем вводить ограничения на вывоз медицинских изделий из нашей страны, которые были доставлены из государств, присоединившихся к санкциям. Ещё одна мера направлена на стимулирование развития производства лекарств, которые не имеют российских аналогов. Правительство получит право устанавливать особый порядок лицензирования для фармацевтов, а также деятельности по техническому обслуживанию медицинских изделий,

- отметил Премьер-министр.

Помимо этого на заседании обсуждались меры поддержки бизнеса.


Источник: Минпромторг России