Новости компании и отрасли

В Правительстве прошла стратегическая сессия по промышленности

2022
13 июля
В Правительстве прошла стратегическая сессия по промышленности

Москва, 12 июля. – В Правительстве Российской Федерации прошла стратегическая сессия по промышленности, в рамках которой обсуждали пути развития ключевых отраслей экономики в новых условиях.

Участники совещания рассмотрели ситуацию в отечественной промышленности, определили риски и вызовы, которые мешают индустриальному росту.

Наш главный приоритет сегодня – это развитие собственного производства. В рамках работы оперативного штаба Правительства и на наших отраслевых совещаниях, в том числе у Президента, уделяется много внимания вопросам адаптации промышленности, повышению её устойчивости. Безусловно, всё это требует дополнительных бюджетных ресурсов. И мы продолжаем поддерживать отрасли. При этом на особом контроле будет эффективное расходование средств,

- отметил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Он обратил внимание на необходимость следить за текущей динамикой по отраслям и при необходимости точечно донастраивать меры поддержки, помогать бизнесу в регионах сохранять занятость и продолжать реализацию инвестиционных программ.

Михаил Мишустин напомнил, что в ближайшее время заработает новый механизм господдержки – промышленная ипотека. Он позволит увеличить темпы обновления производственных мощностей.

Также по предложению главы государства Правительство расширяет поддержку промышленных кластеров и технопарков. Сейчас готовится обновлённая модель.

У компаний-резидентов должен быть доступ к длинному финансированию и гарантированный долгосрочный спрос. В том числе с помощью внедрения так называемых офсетных контрактов. Проработаем также и специальный налоговый режим. Важно, чтобы российские компании ускоренными темпами наращивали степень локализации производств, повышали свою конкурентоспособность, обеспечивали в полном объёме потребности внутреннего рынка в высокотехнологичных и, главное, качественных товарах. Причём эта продукция должна быть доступной по цене и для бизнеса, и для наших граждан,

- прокомментировал он.

Также Председатель Правительства Российской Федерации обратил внимание на необходимость применять механизмы государственно-частного партнёрства, учитывая имеющийся опыт такого взаимодействия.


Источник: Минпромторг России