Новости компании и отрасли

В Якутии создан региональный Фонд развития промышленности

2021
21 декабря
В Якутии создан региональный Фонд развития промышленности

Москва, 14 декабря. – Оперативное совещание с региональными руководителями органов исполнительной власти в сфере промышленности прошло в формате видеоконференцсвязи. В нем приняли участие профильные Департаменты Минпромторга России и руководители органов исполнительной власти субъектов страны в сфере промышленной политики.

С докладом о развитии промышленности в Республике Саха (Якутия) выступил Министр промышленности и геологии субъекта Максим Терещенко.

В этом году мы создали региональный Фонд развития промышленности, целью которого является развитие и поддержка предпринимательства, обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства, а также субъектов деятельности в сфере промышленности на привлечение льготных займов ФРП. В предстоящем году мы будем подавать заявку на участие в конкурсном отборе на получение Единой региональной субсидии Минпромторга России,

- отметил Министр промышленности и геологии Республики.

Региональный Фонд развития промышленности планирует привлечь инвестиции в развитие обрабатывающей промышленности в размере 430 млн рублей. Данный механизм позволит создать в регионе 168 новых рабочих мест на предприятиях-участниках.

Представители Минпромторга России отметили высокие показатели индекса промышленного производства республики. За период январь-октябрь 2021 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года индекс промпроизводства Якутии составил 121,3%. По данным таможенной статистики экспорт вырос на 95,13% и составил 4,527 млрд долл. США по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. Основными отраслями промышленности в Якутии является производство мебели и прочих готовых изделий, производство пищевых продуктов, производство прочей неметаллической минеральной продукции, производство кокса и нефтепродуктов; производство резиновых и пластмассовых изделий.

Помимо этого, участники обсудили вопросы реализации мероприятий, предусмотренных национальным проектом «Производительность труда» в части формирования цифровой экосистемы «Производительность труда» и модульная мультисервисная промышленная платформа (ММПП)». Федеральный проект «Системные меры по повышению производительности труда» направлен на создание условий для повышения производительности труда.


Источник: Минпромторг России