Новости компании и отрасли

Внесены изменения в СПИКи Автотора и Хендэ

2021
20 декабря
Внесены изменения в СПИКи Автотора и Хендэ

Москва, 17 декабря. – Состоялось заседание межведомственной комиссии по специальным инвестиционным контактам (СПИК), на котором одобрено заключение дополнительных соглашений, вносящих изменения в СПИКи ООО «АВТОТОР Холдинг» и ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус».

На сегодняшнем заседании межведомственной комиссии мы рассматриваем, в частности дополнительные соглашения к СПИКам двух автопроизводителей, которые выразили желание расширить свои обязательства и увеличить объемы инвестиций в рамках своих контрактов. Это еще раз подтверждает эффективность СПИКов как инструмента поддержки инвестирования в высокотехнологичные проекты,

- подчеркнул заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков, под председательством которого прошло заседание.

Дополнительное соглашение с ООО «АВТОТОР Холдинг» предполагает расширение номенклатуры выпускаемой продукции электромобилями (с локализацией электродвигателя, тяговой батареи и инвертора) и автокомпонентами. Предполагается увеличение совокупного объема инвестиций с 12 млрд рублей до 32 млрд рублей. У инвестора также появляется возможность включить в СПИК юридическое лицо, которое будет производить автокомпоненты в Калининградской области.

Дополнительное соглашение с ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» предполагает включение в номенклатуру продукции новые модели автомобилей – HyundaiTuscon, HyundaiPalisade, KiaSportage. Совокупный объем инвестиций будет увеличен с 16 млрд рублей до 52,8 млрд рублей. Совокупные обязательства по уплате налогов, сборов, страховых взносов и таможенных пошлин составят не менее 439 млрд рублей.

В августе 2021 года была принята Концепция по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации на период до 2030 года. Кроме того, Минпромторг России продолжает работу по распространению балльной оценки локализации производства (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719) на различные технологии производства автомобилей, в частности электромобилей. Обе меры создают стимулы для автопроизводителей для локализации производства и наращивания объемов инвестиций в нашей стране,

- отметил заместитель Министра промышленности и торговли России Александр Морозов.

 


Источник: Минпромторг России