Новости компании и отрасли

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева исполнилось 180 лет

2022
24 июня
ВНИИМ им. Д.И. Менделеева исполнилось 180 лет

Санкт-Петербург, 16 июля. – Юбилейная международная торжественная сессия, приуроченная к 180-летию Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Д.И. Менделеева (ВНИИМ) и 30-летию Метрологической академии, состоялась в Санкт-Петербурге в стенах старейшего метрологического учреждения страны.

В приветственном слове заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Ученов отметил, что 180 лет назад в России началась целенаправленная работа над созданием государственной службы мер и весов, формирование прототипа современной системы обеспечения единства измерений, в которую и по сей день вносит весомый вклад ВНИИМ им. Д.И. Менделеева.Также ВНИИМ уже более четверти века подтверждает статус Государственного научного центра, демонстрируя высокие результаты интеллектуальной деятельности. В настоящее время во ВНИИМ созданы, совершенствуются и применяются 70 государственных первичных эталонов единиц величин (ГПЭ), что составляет 2/3 от всех российских ГПЭ, в том числе 4 национальных эталона Международной системы SI (единица длины – метр, единица массы – килограмм, единица силы электрического тока – ампер, единица термодинамической температуры – кельвин).

Благодаря вам и вашим предшественникам, институт всегда оставался центром научной метрологической мысли. Даже в самые сложные времена он отвечал на потребности страны новыми эталонами и методиками измерений. Передовые открытия в области космоса, атомной энергетики, промышленных технологий, медицины не смогли бы воплотиться в жизнь без государственной эталонной базы, которая хранится и совершенствуется во ВНИИМ. И не случайно именно ВНИИМ является базовой организацией Метрологической академии, которая в эти дни отмечает 30 лет со дня образования,

отметил Алексей Ученов.

В 2022 году профориентационный проект «Метрологический образовательный кластер», запущенный в Санкт-Петербурге по инициативе ВНИИМ, стал общероссийским.

Заместитель руководителя Росстандарта Евгений Лазаренко обозначил современный вектор развития ВНИИМ и отечественной науки об измерениях, назвав ее не только гарантом метрологического суверенитета, но и торгово-промышленной независимости. В частности, представитель ведомства заявил о продолжении реализации в 2023 году важнейшего для России проекта по переходу на новое определение килограмма через постоянную Планка и создание ватт-весов, которые войдут в состав государственного эталона массы. Также был отмечен успех первого совместного проекта с ПАО «Газпром» – создание Государственного первичного специального эталона единиц расхода природного газа высокого давления, создаваемого на базе ВНИИМ.

В мероприятии также приняли участие представители Аппарата Правительства Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга, ВНИИМ, Метрологической академии, а также зарубежный блок участников: Международный комитет по мерам и весам, Национальный метрологический институт КНР, Организация по стандартизации и метрологии стран Персидского региона и Иранская национальная организации по стандартизации.

Напомним, что ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева – головная организация Российской Федерации по фундаментальным исследованиям в области метрологии и развитию государственной эталонной базы. Основная деятельность института – обеспечение национального и международного единства измерений, создание и совершенствование измерительных технологий – ключевых составляющих развития отечественной промышленности и роста экономики.

 


Источник: Минпромторг России