Новости компании и отрасли

Второй промышленный кластер Рязанской области включен в федеральный реестр

2022
31 марта
Второй промышленный кластер Рязанской области включен в федеральный реестр

Москва, 30 марта. – В федеральный реестр промышленных кластеров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации включен промышленный кластер «Производители инженерных и строительных систем» (Рязанская область).

Промышленный кластер «Производители инженерных и строительных систем» создан на базе 10 предприятий-участников, которые выпускают широкий ассортимент ливневого, водоприемного, водоотводящего оборудования. Продукция предназначена для инженерных и строительных работ, а также для кровельных систем вентиляции.

Одно из ключевых предприятий кластера ООО «ВЕГА-Рязань» с 2005 года осуществляет деятельность в сфере производства продукции из пластмасс и изделий из алюминиевого сплава с применением передовых технологий отлива под давлением с помощью термопластавтоматов. Сегодня на предприятии функционируют установки для переработки поликарбоната и полиметилметакрилата любой расцветки.

Другой якорный участник промышленного кластера ООО «ФАХМАНН РУССЛАНД» - с 2010 года является лидером в регионе по производству аксессуаров, крепежных элементов и металлоконструкций для кровли и систем водоотведения и канализации.

Рязанская область входит в число регионов, реализующих кластерную политику. На территории региона действует 3 промышленных кластера, 2 из которых включены в федеральный реестр.

В рамках реализации новых совместных проектов участники промышленного кластера планируют к 2026 году нарастить объем внебюджетных инвестиций до 590 млн рублей, создать порядка 700 новых рабочих мест.

Анализ кооперационных цепочек промышленных кластеров позволяет выявить перспективные инициативы для реализации продукции по импортозамещению. В настоящее время предприятия-участники, реализующие такие инвестиционные проекты, могут компенсировать часть затрат в рамках постановления № 41. На 2022-2024 гг. запланированный размер субсидий составляет 1,5 млрд рублей. Проведение нового отбора кластерных проектов запланировано на 3 квартал 2022 года,

- прокомментировал представитель Минпромторга России.

 

Справочно:

За период с 2016 по 2021 гг. в рамках постановления № 41 Минпромторгом России было поддержано 16 совместных кластерных проектов на общую сумму 3,3 млрд рублей. При этом, объем внебюджетных инвестиций на реализацию таких проектов составляет порядка 16 млрд рублей. Таким образом, соотношение внебюджетных инвестиций к субсидии составляет 5 к 1.


Источник: Минпромторг России