Методика проведения специальной оценки условий труда
Специальная оценка условий труда (СОУТ) – инструмент по обеспечению безопасных условий труда и выполнению санитарных норм. Ее проведение предусмотрено Трудовым кодексом и возлагается на работодателя. СОУТ регламентирована ФЗ № 426 от 28.12.2013.
Независимо от сферы деятельности компании, мероприятие должно проходить регулярно – минимум каждые 5 лет, а в некоторых случаях – и досрочно.
Результаты СОУТ, в частности, используются для минимизации рисков производственного травматизма, несчастных случаев, а также профилактики профессиональных заболеваний.
Методика проведения СОУТ
Порядок оценки определен Приказом Минтруда № 33н от 24.01.2014. В документе описаны требования и последовательность действий. Методы проведения содержит Приложение № 1 к названному Приказу.
Ход процедуры включает следующие этапы:
- Формирование комиссии, оформление приказа;
- Разработка мероприятий и графика их проведения;
- Составление перечня рабочих мест – объектов оценки;
- Поиск и выявление вредных производственных факторов;
- Измерение уровней опасностей с присвоением им класса;
- Документирование результатов;
- Планирование корректирующих мероприятий;
- Ознакомление персонала с результатами оценки;
- Внесение заключения по СОУТ в электронный реестр Минтруда и соцзащиты.
Классы опасности условий труда
Класс опасности по СОУТ – это показатель, отражающий степень вредности/опасности условий работы. Утвержденная законом классификация содержит 4 класса УТ.
- Оптимальные
Первый класс присваивается, если вредные и опасные факторы отсутствуют либо малозначимы и их значения не выходят за пределы утвержденных гигиенических нормативов.
- Допустимые
Второй класс присваивается, если за внерабочее время организм работника способен восстановиться и нейтрализовать воздействие неблагоприятных факторов.
- Вредные
Третий класс присваивается, если значения неблагоприятных факторов существенно превышают установленные гигиенические нормы.
- Опасные
Присвоение четвёртого класса означает условия, несущие прямую угрозу жизни и здоровью работников.
Какие факторы опасны и вредны
Частью оценочных мероприятий является обнаружение и анализ опасных и вредоносных производственных факторов (ОВПФ).
- К вредным относят явления, регулярное воздействие которых может повлечь заболевание работника. К примеру, это радиоактивное излучение.
- К опасным относят условия, способные привести к травме или гибели работника. К примеру, выполнение профессиональных обязанностей на большой высоте.
Вредные производственные факторы объединены в следующие категории:
- физические: влажность, температура, вибрация, шум и пр;
- химические: токсичная пыль, кислоты, аэрозоли и пр.;
- биологические: бактерии, вирусы, иные живые организмы;
- психофизиологические: перенапряжение глаз, умственные и психические перегрузки
Выявление, оценка и классификация вышеперечисленных негативных факторов нацелены на их устранение или минимизацию. Результаты спецоценки служат основанием для мер по улучшению условий труда.
Примерный порядок проведения СОУТ для работников разных специальностей
СОУТ офисных служащих
Формирование комиссии, куда входят сотрудники офиса, отдела охраны труда.
Идентификация вредных факторов:
- Сравнение расстановки мебели и оргтехники, эргономики рабочих мест с нормами ОТ;
- Оценка качества освещения, естественного и искусственного;
- Оценка звукового комфорта – уровня шумности;
- Оценка климатических условий – температуры, интенсивности подачи чистого воздуха.
Регистрация результатов. Количественная и качественная оценка выявленных негативных факторов с документированием результатов.
Определение и принятие мер по улучшению УТ.
Периодический мониторинг УТ и, по необходимости, их коррекция.
СОУТ бульдозеристов
Формирование комиссии с включением в её состав машинистов-операторов бульдозерной техники, представителей профсоюза, специалистов по спецоценке и охране труда.
Идентификация и оценка степени влияния вредных факторов:
- вибрации
- шума
- пыли
- вероятности несчастных случаев и травматизма.
Проверка наличия средств индивидуальной защиты
Документирование и анализ результатов.
Разработка и принятие мер по уменьшению влияния вредных факторов.
Периодический мониторинг УТ, их коррекция по мере необходимости.
Цель проведения СОУТ работников всех специальностей – обеспечение условий, способствующих сохранению здоровья сотрудников, а также повышению производительности их труда.
Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим!
Смотрите также: