Регламенты таможенного союза

Главным принципом ЕАЭС является свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы в совокупных границах его стран-участниц. Одним из видов правового регулирования, которое действует на общем рынке ЕАЭС, является техническое регулирование. Оно, в частности, распространяется на отношения, связанные с разработкой и применением обязательных требований к поставляемой на рынок продукции и к тем процессам, которые сопутствуют различным этапам ее жизненного цикла (от проектирования и изготовления до утилизации).

Принципы контроля безопасности продукции

К принципам технического регулирования относятся:

  • введение обязательных требований к продукции и к тем процессам, которые с ней связаны;
  • закрепление введенных требований в НПА определенного вида ― технических регламентах (далее ― техрегламенты), общих для всех стран-участниц;
  • применение и выполнение положений техрегламентов в полном объеме всеми странами-участницами;
  • соблюдение единства в применении требований техрегламентов вне зависимости от видов и специфики заключаемых сделок.

Перечень продукции, к которой должны применяться общие требования, был установлен Решением КТС № 526 от 28.01.2011 и актуализирован в начале 2020 года. Действие техрегламентов распространяется только на продукцию из этого перечня. К продукции, которая в него не включена, нельзя устанавливать обязательные требования ни на уровне ЕАЭС, ни на уровне его стран-участниц.

Техрегламенты

Сначала общие техрегламенты принимались в рамках Таможенного союза. Когда его страны-участницы в 2014 году перешли к углубленной форме экономической интеграции ― к ЕАЭС, техрегламенты стали принимать уже на новом уровне. Этот переход отражен в названии НПА: ТР ТС и ТР ЕАЭС соответственно.

Техрегламенты принимаются в следующих целях:

  • защита здоровья и (или) жизни людей и сохранение их имущества;
  • охрана окружающей среды;
  • предупреждение действий, которые вводят потребителей в заблуждение;
  • обеспечение энергоэффективности и ресурсосбережения в рамках ЕАЭС.

К обращению на общем рынке допускается только безопасная продукция. Безопасность для потребителя продукции, в отношении которой действует техрегламент (или несколько), доказывается путем установленных в нем (в них) процедур. Для того чтобы выполнить требования техрегламента (-ов) и оценить, соответствует ли продукция его (их) требованиям, можно добровольно применять:

  • международные стандарты;
  • региональные стандарты (иначе ― межгосударственные);
  • национальные стандарты стран-участниц (ГОСТы) (если международные/региональные стандарты отсутствуют).

Если в отношении какой-либо продукции вступает в силу техрегламент, применяемые к ней национальные требования перестают действовать по окончании установленного переходного периода. Продукция, которая соответствует требованием техрегламента, допускается к свободному обращению на рынке ЕАЭС. Отдельные его страны-участницы уже не вправе предъявлять к ней еще какие-либо требования. Исключением являются карантинные фитосанитарные, санитарные и ветеринарно-санитарные меры.

Порядок выполнения требований, предъявляемых к продукции

Техрегламенты являются относительно унифицированными по структуре. В общем виде они содержат:

  • область регулирования (это продукция, которая подпадает и не подпадает под действие техрегламента);
  • используемые понятия и определения;
  • требования к продукции;
  • формы, в которых требуется оценить (подтвердить) соответствие продукции указанным требованиям;
  • список стандартов, применяемых к данной продукции (если их соблюдать, продукция будет соответствовать требованиям техрегламента).

Безопасность продукции из перечня, установленного Решением КТС № 526, оценивается в разных формах. Они выбираются в зависимости от вида и специфики продукции. Форма, которую предусматривают все техрегламенты (за редким исключением), является подтверждение соответствия. Оно подразделяется на сертификацию и декларирование.

Сертифицировать продукцию (то есть подтвердить, что она соответствует действующим требованиям) вправе только аккредитованный орган по сертификации. Процедуры как сертификации, так и декларирования включают испытания продукции. Их проводят испытательные лаборатории (центры). Виды испытаний и методики, по которым они проводятся, установлены в ГОСТах, приведенных в техрегламенте на конкретную продукцию. При этом и органы, и лаборатории имеют право работать только с той продукцией, которая присутствует в областях их аккредитации.

Вы можете обратиться в «ПромМаш Тест» за подтверждением соответствия продукции согласно указанным выше техрегламентам. В установленном порядке наши специалисты сертифицируют вашу продукцию или проведут ее испытания.

Благодарственные письма
Среди наших клиентов